ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 12:10

Украина за 3 года не попыталась разорвать газовые контракты

Первые лица государства регулярно заявляют, что газовые контракты Тимошенко ведут страну к банкротству, правительство так и не обратилось в Стокгольмский арбитраж.

Вопрос пересмотра соглашений на поставку газа от 19 января 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в Столькгольмском арбитраже правительством Украины ни разу не инициировался. Об этом изданию «Украинская правда» сообщил директор юридической компании Lions Litigate кандидат юридических наук Станислав Батрин, который обратился с иском к Кабмину о признании недействительными газовых контрактов с Россией.

По его словам, очередное заседание по делу состоялось 28 мая под председательством судьи Окружного админсуда Киева Кобылянского. «Не будем скрывать, что одна из важнейших задач в деле состояла в сборе информации, которая от общества скрыта на высшем уровне», — заявил адвокат.

«Оказывается, между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ к контракту № КП от 2009 года втайне от общества заключено 21 дополнения, а к контрактоу № ТКГУ от 2009 года — 18 дополнений», — отметил он.

«Президент как глава СНБО и секретарь СНБО Раиса Богатырева признали, что именно эти контракты являются реальной угрозой национальной безопасности. Николай Азаров на допросе в Печерском райсуде Киева отметил, что данные контракты абсолютно невыгодны для Украины и ведут государство к банкротству», — продолжил адвокат.

«Однако, вместо того, чтобы признать сделки недействительными в арбитраже на основании п. 8.2. Контракта № КП, ответственные субъекты только утверждают их действие с тем, чтобы у арбитражного суда уменьшились возможности для защиты украинской стороны», — сказал Батрин.

Кроме того, адвокат отметил, что «на самом деле вопрос о пересмотре контрактов в Столькгольме за 3 года даже не инициировался».

«Это противоречит официально обнародованной информации Азарова, который 19 августа 2011 года отмечал, что „правительство Украины уже проконсультировалось с украинскими и международными экспертами относительно перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать рассмотрение дела“. Получается, что общественным мнением манипулируют», — заявил Батрин.

Следующее слушание по делу назначено на 10:00 4 июня.

«Мы продолжаем отстаивать мнение, что кабальные газовые контракты следует признавать недействительными на том основании, что они заключены под влиянием давления и тяжелых обстоятельств, поскольку ОАО „Газпром“ как монополист в одностороннем порядке прекратил поставки газа 1 января 2009 года и в течение 18 дней усиливал давление на Украину также со стороны стран Европы, создав безвыходную для нашего государства ситуацию», — считает адвокат.

Это контракт, заключенный под «дулом пистолета», и, безусловно, он должен быть признан недействительным", — сказал он.

«Недействительность договора приведет к тому, что ОАО „Газпром“ будет обязан вернуть НАК „Нафтогаз Украины“ разницу в цене на газ между существующей и существовавшей в 2008 году. Речь идет о десятках миллиардов долларов», — пояснил Батрин.

Как известно, в августе 2009 года Азаров заявлял, что правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе по газовым контактам с Москвой и готово начать разбирательства

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
29 мая 2013, 12:13
#
Для расторжения контракта надо указать на его нарушение. А Газпром все свои обязательства выполняет в срок и в полном объеме!
+
0
irvin
irvin
29 мая 2013, 12:18
Tallin
#
Госдума приняла в первом чтении законопроект позволяющий получать гражданство России без соблюдения таких обязательных критериев как: 5-летний срок проживания на территории РФ, вид на жительство в РФ, подтверждение наличия законного источника доходов, а также владения русским языком. То есть, любой желающий из бывшего СССР отныне сможет смело требовать рузке гражданство! Требовать, на вполне законных основаниях, подаренных ему Государственной Думой. Так что сыр-тыр-мыл -ру… чемойдан -вокзал -сибирь. Да диван не забудь…Надеюсь вменяемая часть украинского общества найдет способ очиститься от свидомо-совковой накипи.
+
+14
allescaput2030
allescaput2030
29 мая 2013, 13:12
#
Газовые контракты следует признавать недействительными на том основании, что они заключены под влиянием давления и тяжелых обстоятельств

Ха-ха. Тогда придется Юльку выпустить. Представляю сумму компенсации, которую ВОНА захочет от Януковича…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд