ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 09:52
Рада хочет ввести налог для иностранных артистов.
Фото с сайта novostey.com

Рада хочет ввести налог для иностранных артистов

Народные депутаты предложили ввести 17-процентный гастрольный сбор для иностранных исполнителей. Рассчитывать его планируется от выручки после проведенного мероприятия, а вырученные средства отдавать в распоряжение местных властей и Министерства культуры.

Как пишет Коммерсант-Украина в статье «Концертные поступления», законопроект о введении 17-процентного гастрольного сбора вчера зарегистрировали в Верховной раде Вячеслав Кириленко и Ксения Ляпина (оба — «Батькивщина»), Адам Мартынюк (Компартия) и Мария Матиос ( «УДАР»). «Сейчас у нас нет никакого гастрольного сбора. Это привело к тому, что гастроли сейчас организовывают 5-10 крупных агентств. 90% из них везут в Украину иностранных исполнителей, потому что это выгоднее. А наши исполнители вообще не могут оплатить стоимость аренды национальных концертных залов!» — заявил Вячеслав Кириленко.

По данным операторов гастрольного рынка, неофициальная стоимость аренды дворца «Украина» на один концерт составляет 200 тыс. грн, Театра им. Франко — 50 тыс. грн, Октябрьского дворца — около 100 тыс.грн. «К этому надо добавить еще 30-40 тыс. грн за аренду звукового и светового оборудования», — отметил директор фестиваля «Гогольfest» Владислав Троицкий.

К слову, это не первая попытка ввести гастрольный сбор. В 2011 году Рада приняла в первом чтении законопроект Министерства культуры, в котором предлагалось выдавать платные разрешения на проведение концертов, после того как организатор заплатит гастрольный сбор в размере 1-5% от аншлаговой стоимости зала. Против законопроекта выступили участники рынка, заявив, что они не всегда продают 100% билетов. А в парламентском комитете по вопросам промышленной регуляторной политики и предпринимательства сообщили, что он не защищает интересы украинских исполнителей. В результате год спустя Рада сняла законопроект с рассмотрения.

Новым документом предлагается ввести 17-процентный гастрольный сбор исключительно на выступления иностранных артистов. Платить его организаторов концертов обяжут в Государственную налоговую службу в течение 20 календарных дней не до, а после проведенного мероприятия. Рассчитываться сумма будет от выручки, полученной за проданные билеты. От уплаты сбора авторы предлагают освободить организаторов выступлений украинских исполнителей, благотворительных концертов, концертов симфонических, филармонических, хоровых и хореографических коллективов, а также академические театры.

Средства от сбора предлагается разделить между местными бюджетами и бюджетом Министерства культуры в соотношении 30% и 70%, соответственно.

«Будут созданы общественные советы, под контролем которых и будут распределяться средства», — уточнил господин Кириленко.

Между тем в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики предложенный законопроект раскритиковали. «Гастрольный сбор был отменен после вступления в силу нового налогового кодекса в 2011 году как один из неэффективных налогов наряду с такими налогами, как налог на владельцев собак. От него были маленькие поступления в бюджет. Тогда он составлял 3%, и мне непонятно, почему сейчас авторы предлагают ввести огромную ставку в 17%. Это однозначно приведет к повышению цен на билеты, проводить концерты вообще станет нецелесообразно», — заявил глава подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Александр Долженков (Партия регионов).

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 09:52
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+14
infopotok
infopotok
29 мая 2013, 10:35
Киев
#
Ну у чуваков ничего блин не выходит кроме налогов… как ни думали… как ни меняли стулья и места… ничего не получилось… мозги заточены на одно :-)
+
+12
Donkey
Donkey
29 мая 2013, 10:51
#
Правильно. Транзитные грузы операторы рынка перевозок и грузовладельцы стараются направлять в обход Украины. В Украину уже никто не едет отдыхать на Черное море, кроме остатков самых малообеспеченных белорусов и россиян, так пусть еще и артисты обходят нашу страну 10-й дорогой. А как карманные общественные советы будут распределять деньги всем известно.
+
+3
irvin
irvin
29 мая 2013, 12:26
Tallin
#
Исполнителям рузке блатняка и попсы такой налог очень не повредит.
+
0
Agento
Agento
29 мая 2013, 12:44
#
Депардьё не приедет к нам выступать :(
+
+11
infopotok
infopotok
29 мая 2013, 12:53
Киев
#
Да, у него длительный контракт в россии :-)
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
29 мая 2013, 13:30
#
Европейские ценности. Дискриминация. С одной стороны — гомикам и др извращенцам — равные права, с другой стороны — дискриминационные законы по отношению к деятелям культуры в зависимости от места происхождения.
Ну проигрывают конкуренцию украинские исполнители. По закону рынка — проигравших конкуренцию — на свалку рынка. Граждане голосуют рублем, ну в смысле, 1/8 от доллара…
+
0
irvin
irvin
29 мая 2013, 13:35
Tallin
#
Пугачева, Йося Кобзон и прочий старый хлам-несомненно культурное наследие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд