ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 21:00
Долговой рынок Греции вернулся в «нормальную зону».
Фото с сайта er.ru

Долговой рынок Греции вернулся в «нормальную зону»

Доходность 10-летних облигаций Греции сравнялась с доходностью 30-летних бумаг, что свидетельствует о постепенной нормализации ситуации на долговом рынке страны.

Кривая доходности 10-летних облигаций вернулась в «нормальную зону» 21 мая впервые за три года. Такая динамика сигнализирует о росте оптимизма среди инвесторов относительно перспектив греческой экономики.С начала текущего года данные облигации демонстрируют лучшую динамику в мире.

С начала текущего года данные облигации демонстрируют лучшую динамику в мире. Необходимо отметить, что объем торгов греческим долгом на вторичных торгах в текущем месяце достиг максимальной отметки за два года.

Эксперты связывают такую динамику с решением международного агентства Fitch повысить рейтинг Греции с «ССС» до «B-» со «стабильным» прогнозом. Агентство отметило положительные сдвиги в экономике и сокращение дефицита текущего счета.

По мнению аналитиков Fitch, это снижает риски выхода страны из зоны евро. До восстановления еще далеко, но в целом ситуация улучшилась, вследствие чего деловые настроения в Греции выросли до трехлетних максимумов.

Греция планирует вернуться на рынок облигаций примерно в конце 2014 года, заявил ранее министр финансов страны после того, как доходность облигаций упала до уровня ниже 10%.По мнению аналитиков Fitch, это снижает риски выхода страны из зоны евро.

Доходность суверенных облигаций периферийных стран зоны евро упала после того, как Европейский центральный банк объявил о программе покупки облигаций, которая призвана обеспечить долговую поддержку для кризисных государств.

Напомним, что накануне на заседании Еврогруппы было принято решение о выделении Афинам очередного транша финансовой помощи. Греция получила очередной транш в размере 7,5 млрд евро. Первая часть транша — 4,2 млрд евро — была переведена в мае, а оставшиеся 3,3 млрд евро будут переведены в июне.

«Тройка» считает выполненными большинство условий, выдвинутых перед Афинами на период до конца марта 2013 г.

Комиссия ЕС отметила прогресс, достигнутый Афинами в оздоровлении национальной экономики, однако предупредила, что для выполнения условий, касающихся 2015 и 2016 гг., властям Греции следует продолжить политику жесткой экономии.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику. Жесткие меры экономии, проводимые правительством страны, не позволяют экономике страны встать на ноги. Все это сдерживает конъюнктуру.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 21:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд