ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 16:00
Временным исполнительным директором Банка Кипра назначен Соротос.
Фото с сайта ria.ru

Временным исполнительным директором Банка Кипра назначен Соротос

Временным исполнительным директором Банка Кипра назначен Христос Соротос. Он будет руководить операциями банка первое время действия договоренностей с международными кредиторами о предоставлении Кипру финансовой помощи на условиях реструктуризации банковского сектора. Соротос, который является экспертом по вопросам корпоративной реструктуризации, приступит к своим обязанностям уже 29 мая 2013 г., говорится в сообщении кипрского ЦБ.

До назначения на должность главного исполнительного директора Соротос был заместителем управляющего Национальным банком Греции, а также занимал руководящие посты в представительствах Citibank и Eurobank в Греции.В марте 2013 г. согласно договоренности с международными кредиторами Банк Кипра начал процесс реструктуризации, в ходе которого весь прежний совет директоров банка был отстранен от исполнения своих обязанностей.

В марте 2013 г. согласно договоренности с международными кредиторами Банк Кипра начал процесс реструктуризации, в ходе которого весь прежний совет директоров банка был отстранен от исполнения своих обязанностей. Договоренность также предусматривала, что для руководства ЦБ будет назначен независимый внешний администратор. С 26 апреля с.г. в Банке Кипра действует временный совет директоров, в задачу которого входит подготовка общего собрания новых акционеров, в ходе которого будут избраны постоянные члены правления Банка Кипра и разработана дальнейшая стратегия структуры.

Напомним, 25 марта 2013 г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений. Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на незастрахованных депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный «буфер безопасности», что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны «раздута» до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

В начале мая глава Центрального банка Кипра Паникос Деметриадес рассказал, что около 70% инвесторов, которые потеряют свои вложения в результате списания средств с депозитов по требованию Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), являются иностранцами, в то время как резиденты страны понесут несравнимо меньшие убытки.

Читайте также: Европарламент намерен разрешить конфискацию части крупных вкладов в банках

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд