ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 08:10

ЕС отменил эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции

Евросоюз согласился отменить эмбарго на поставки оружия вооруженным группировкам сирийской оппозиции, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«ЕС согласился положить конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции и ввести новые санкции в отношении Сирии, сохранив существующие», — сказал он журналистам по итогам переговоров глав МИД 27 стран ЕС в понедельник.

Он добавил: «Это то, чего хотела Великобритания».

По словам Хейга, «это правильное решение» но принять его было «трудно».

«Оно поможет политическому процессу в Сирии и нашим попыткам созыва женевской конференции (предложенной РФ и США — ред.)», — отметил дипломат".

Вместе с тем, он оговорился: «Пока у нас нет планов по немедленным поставкам оружия в Сирию, но это дает нам возможность действовать гибко в будущем, если ситуация там продолжит ухудшаться».

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, однако, ранее сказал, что пока единство по вопросу о снятии эмбарго достигнуто не было. У.Хейг в связи с этим отметил, что отсутствие единства само по себе означает отмену эмбарго.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщила журналистам, что хотя единство по вопросам отмены эмбарго и не было достигнуто, теперь «все страны-члены ЕС могут принимать разные решения».

Она добавил, что в настоящее время европейские страны пока «не будут начинать поставки военной техники» оппозиционерам.

Официально срок действия эмбарго истекает 31 мая 2013 года.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SOG
SOG
28 мая 2013, 09:34
Кривий Ріг
#
Вирішили підлити масла у вогонь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд