ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 21:00

МинаАПК хочет увеличить импортозамещение сельхозтехники до 60%

Отечественные сельхозпроизводители должны быть обеспечены современной сельскохозяйственной техникой, в том числе отечественного производства.

Министерство аграрной политики и продовольствия оказывает финансовую помощь, чтобы стимулировать аграриев покупать сельхозтехнику, изготовленную в Украине. Для этого работают программы финансового лизинга, делающие технику доступной не только для крупных предприятий, но и для малых и средних сельхозпроизводителей. Благодаря государственной поддержке, направленной на повышение конкурентоспособности отечественной техники, в ведомстве планируют увеличить импортозамещение до 60%. Об этом шла речь на совещании по вопросам развития инженерно-технического обеспечения АПК и сельскохозяйственного машиностроения, состоявшемся в рамках выставки «АГРО-2013».

«Одним из приоритетов работы Минагрополитики является предоставление государственной финансовой поддержки для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства. Это позволяет сформировать современную технико-технологическую базу агропромышленных предприятий. В то же время, благодаря государственной поддержке отрасли сельхозмашиностроения, мы планируем в следующие 5 лет увеличить импортозамещение до 60%, при нынешней составляющей в 20%», − отметил директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики Александр Григорович.

По словам специалиста, Министерство реализует ряд инвестиционных проектов по производству зерноуборочных комбайнов, современных тракторов и созданию мощностей для производства широкозахватных посевных комплексов и технологического переоснащения действующего парка оборудования.

Директор Департамента также отметил, что основной объем производства сельскохозяйственной продукции в Украине приходится на фермерские, личные селянские хозяйства и кооперативы. Поэтому задача ведомства − создать все условия для того, чтобы сельхозтехника стала доступной для малых и средних сельхозпроизводителей.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщал, что государство направит свою поддержку для приобретения сельхозтехники именно на мелких, средних сельхозпроизводителей и кооперативы. Кроме внедрения механизма лизинга техники, государство компенсирует процентные ставки по кредитам аграриев для закупки необходимых сельхозмашин.

Также Николай Присяжнюк отмечал, что благодаря реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы будут усовершенствованы условия финансового лизинга для приобретения аграриями 4 тысяч сельхозмашин ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 21:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
27 мая 2013, 21:36
#
А может быть не надо изобретать велосипед? Проще и дешевле купить технику в Белоруссии!
+
0
Donkey
Donkey
28 мая 2013, 07:33
#
Да Вы ничего не понимаете в экономике. Закупить с откатом конечно можно, но прокуратура будет проверять использование средств бюджета и слишком быстро накопает «бульбу» и тогда придется делиться откатиком. А в программах господдержки для приобретения и лизинга техники можно так «заныкать» миллионы, что комар носа не подточит
+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
28 мая 2013, 07:53
#
Конечно можно поверить в сказки о реконструкции старых и строительстве новых заводов, можно поверить в успех конструкторов, но на все мечты нужны деньги. А денег у Украины нет и не будет. В прошлом году Украина купила в долг корейские поезда, китайские трактора. латвийские буровые, чешские трамваи, белорусские троллейбусы, польские мотодрезины. Про автопром я молчу! Дерзайте, мечтайте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд