ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 19:50

Украинские олигархи не доплатили в госбюджет 14 миллиардов

Объемы недополученных налоговых поступлений госбюджета путем продажи крупнейшими финансово-промышленными группами производимой в Украине продукции за рубеж по заниженным ценам в 2012 году составили как минимум 14 млрд гривен. Об этом сообщил финансовый аналитик Марьян Заблоцкий, ссылаясь на источники в налоговых органах.

«С одной стороны, даже честная уплата этой суммы в лучшем случае позволит поднять пенсии лишь на 100 гривен. Но в условиях дефицита бюджетных средств и стагнации экономики, весьма вероятно, что правительство все же будет давить на финансово-промышленные группы, чтобы те платили в бюджет больше. Не последнюю роль в этом должна сыграть финансовая полиция», — заявил Заблоцкий.

Ссылаясь на международный опыт, Заблоцкий констатировал, что подчинение финансовой полиции не имеет определяющего влияния на ее эффективность.

«Главное, чтобы у других ветвей власти также находилась политическая воля бороться с хищением бюджетных средств и неуплатой налогов», — подчеркнул аналитик.

Напомним, 12 марта 2013 года премьер-министр Николай Азаров подписал для внесения в парламент законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием. 

Как сообщалось, в законопроекте о трансфертном ценообразовании предусмотрена возможность до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

Кроме того, согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн гривен в год.

Бизнес будет подавать отчетность раз в год — до 1 мая следующего за отчетным года. При этом в проекте закона предусмотрено, что налоговики не имеют права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

По словам главы Миндоходов Александра Клименко, закон о трансфертном ценообразовании принесет Украине в первый год 0,5 млрд гривен дополнительных поступлений.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник заявил, что законопроект о трансфертном ценообразовании нужно существенно доработать.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 19:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
leha39
leha39
27 мая 2013, 19:59
Алексей
#
Правительство все же будет давить на финансово-промышленные группы- Сплю и вижу.
+
0
Donkey
Donkey
28 мая 2013, 07:35
#
Что-то очень маленькая цифра?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд