ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 12:10

Остановка НЗФ приведет к катастрофическим последствиям — эксперт

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев считает, что возможная остановка Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) может привести к коллапсу ряда важнейших отраслей, на которых базируется энергетическая система Украины.

«От остановки НЗФ пострадают не только государственный и местный бюджеты. Во-первых, серьезнейший удар будет нанесен по производителям электроэнергии, т.к. неработающий НЗФ не будет приобретать электроэнергию. Во-вторых, т.к. 300 млн. кВт.ч, потребляемых Никопольским ферросплавным заводом за месяц, не будут выкуплены с рынка, то счет перекоса отечественной электроэнергетики в сторону угольных ТЭС, произойдет затоваривание складов шахт углем и, как следствие, остановка ряда и без того низко рентабельных шахт. В-третьих, из-за снижения объемов потребления электроэнергии, ощутимые проблемы будут у операторов магистральных электросетей», — считает Кудрявцев.

Кроме того, он обратил внимание на вопрос ухудшения социально-экономической обстановки, которое может произойти из-за возможного вынужденного прекращения работы НЗФ: «Особо нужно остановиться на социальных проблемах — могут быть вынужденно уволены 7 тысяч сотрудников. А есть еще примерно 18 тысяч членов их семей. Проблемы выживания 25 тысяч жителей Никополя лягут на плечи госбюджета, а значит тех немногих оставшихся в Украине работающими, или выживающими, предприятий».

По мнению исполнительного директора УкрФА, проблемы от остановки НЗФ ощутят и бытовые потребители.

«Работа печей этого предприятия, позволяла сетям держать частоту тока в пределах нормативных 50 Гц. Если Никополь остановится, то едва ли не в первую очередь пострадает население, скачки напряжения приведут к выходу из строя бытовой техники», — сообщил Кудрявцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+28
sertrpmailru
sertrpmailru
27 мая 2013, 12:24
#
За 22 года убили сотни заводов и катастрофы не было! Не будет ее и сейчас. Электроэнергию продадут в Европу, рабочих выгонят на улицу. Не надо истерик.
+
0
infopotok
infopotok
27 мая 2013, 12:30
Киев
#
Правильно и все прекратят скИглиты и возьмутся за лопаты, вилы и топоры :-)
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
27 мая 2013, 12:42
#
Когда убили Керченский судостроительный завод и на улицы выгнали 15 тыс рабочих, то без всяких истерик работяги уехали в Россию на заработки, а инженеры посадили картошку на газонах и пошли торговать на рынки. Так будет и сейчас.
+
0
infopotok
infopotok
27 мая 2013, 13:39
Киев
#
Все так

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд