ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 07:55

Приватбанк занялся предоставлением гарантий по платежам бизнеса

Приватбанк заявил о запуске финансирования бизнеса путем предоставления украинским компаниям и предпринимателям безресурсных гарантий. Данный вид финансирования фактически представляет собой услугу аккредитива по ускоренной процедуре: компания, не располагая необходимыми оборотными средствами для расчетов с контрагентом, может обратиться за получением финансовых гарантий в банк. Гарантии, к примеру, могут быть получены для проведения расчетов по аренде или коммерческих платежей.

По словам зампреда правления Приватбанка Владимира Яценко, данный инструмент позволяет привлекать ресурсы при поставке продукции с отсрочкой платежа по ставке 4% годовых на срок до 1 года и может использоваться в 65% платежей клиентов. Объем предоставляемых гарантий начинается от 500 гривен, а верхняя планка лимита может измеряться миллионами гривен в зависимости от оценки заемщика (оборот, кредитная история, зарплатный проект и т.д. — всего 28 параметров).

«Такая низкая процентная ставка потому, что мы не используем дорогостоящий депозитный ресурс, чтобы предоставить гарантированный платеж. Это фактически кредиты без наполнения — как только включается кэш, то включается и рыночная ставка», — объяснил председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Другими словами, «льготная» ставка по гарантии действует в течение заранее определенного срока не более года, далее банк на месяц «включает» рыночную ставку кредита, если не произведено погашение. Если же и в течение последующего месяца погашения нет — применяется санкция в виде двойной ставки. В Приватбанке планируют открыть 11 млрд. гривен лимитов по таким гарантиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2013, 07:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд