ВХОД
Вернуться
23 мая 2013, 20:30

Украинские страховщики в будущем станут привлекательными для инвестиций — эксперт

Страховой рынок Украины, несмотря на стагнацию, в будущем может наверстать упущенное и привлечь как отечественных, так и иностранных инвесторов. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил директор Concorde Capital Игорь Мазепа.

«Я думаю, что сейчас самая низкая точка в страховании. Последние четыре года было действительно очень плохо. Многие компании, чтобы хоть как-то улучшить свой денежный поток, вынуждены были соглашаться, по сути, на убыточные операции: они дают тебе хорошие дисконты сейчас, но несут очень большие риски и убытки впоследствии. Но мне кажется, что в долгосрочной перспективе это невероятный рынок. И поэтому я не исключаю, что могут быть или слияния, или приобретения. И тут могут быть активны иностранцы», — считает эксперт.

Как сообщалось ранее, в связи с вступлением в силу изменений Закона Украины «О страховании», требующие увеличения уставного капитала лайфовых страховщиков до 10 млн евро, рынок реального страхования получил настоящую угрозу стагнации в ближайшие годы, результатом которой станет снижение инвестиционной привлекательности отечественного страхового рынка, сообщил заместитель председателя Совета ЛСОУ Александр Залетов.

Согласно итогам первого квартала 2013 года, страховые выплаты снизились на 25%. По мнению эксперта, основная проблема указанной тенденции находится в плоскости сокращения реального страхования за счет увеличения операций квазистрахования, стимулом чего стали статьи Налогового кодекса, вступившие в действие в текущем году. В частности, это оплата авансовых платежей и уменьшение налогооблагаемой базы за счет операций перестрахования.

Вместе с тем, Нацкомфинуслуг разъяснила особенности применения Закона Украины «О страховании», изменения к которому, требующие увеличения уставного капитала лайфовых страховщиков до 10 млн евро, вступили в силу 16 мая.

Комиссия сообщила, что законом не установлены особенности применения изменений к страховщикам, которые были созданы до вступления в силу указанного закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2013, 20:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд