ВХОД
Вернуться
23 мая 2013, 14:30
Украину подгоняют выполнить условия для ассоциации.
Фото с сайта slovovolyni.com

Украину подгоняют выполнить условия для ассоциации

В Европейском парламенте депутаты ЕП и представители украинской оппозиции высказались за подписание Соглашения об ассоциации при обязательном выполнении украинскими властями ранее заявленных Европейским Союзом условий.

Двухчасовые слушания, посвященные политической ситуации и реализации реформ в Украине, состоялись в четверг в Страсбурге в ходе заседания комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента под председательством Элмара Брока (Германия, Европейская народная партия). В заседании принятии участие представители оппозиции, Венецианской комиссии и Хельсинского комитета.

В начале слушаний Брок сообщил, что лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко не смогли прибыть в Страсбург из-за изменившейся повестки дня, а в следующий понедельник, 27 мая, в рамках очередного заседания комитета о ситуации в Украине будет рассказывать министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

В своем выступлении глава комитета констатировал, что Европейский парламент «разделяет общую цель» — подписать в ноябре с Украиной Соглашение об ассоциации. При этом он напомнил, что ЕС обозначил четкие требования, которые должны быть выполнены украинскими властями для того, чтобы Соглашение было подписано. «До октября у нас должен быть ощутимый результат», — констатировал европейский политик.

Брок считает, что «страна находится на правильном пути», свидетельствованием чему является недавнее освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Это был первый сигнал, что администрация Януковича (Виктор Янукович — президент Украины) хочет, чтобы это (подписание) состоялось», — подчеркнул он.

Глава комитета также сообщил, что в розданных депутатам материалах есть письмо Кличко, в котором украинский политик просит поддержать подписание Соглашение об ассоциации.

«В другом пункте этого письма он также говорит, что ответственность за успешность процесса (выполнения условий) лежит на властях Украины. Мы должны видеть это вместе, а не только первую или вторую часть», — призвал депутатов Брок.

Представитель партии «Батькившина» Леся Оробец заверила, что Украина «двигается в направлении ЕС». Она также высказала мнение, что недавнее освобождение Луценко дает основания надеяться и на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Кроме того, Оробец высказала уверенность в необходимости применения санкций в отношении конкретных лиц. Вместе с тем, она не конкретизировала в отношении кого именно, обобщив, сказав, что «украинские судьи ездят за покупками в Милан».

«Соглашение не должно быть победой Януковича, но украинских людей, и мы должны найти способ показать это», — сказала она, призвав депутатов ЕП «протянуть руку помощи».

Защитник Тимошенко Сергей Власенко также высказался за оказание давления на украинские власти для выполнения условий подписания Соглашения и установления европейских ценностей.

«Мы можем подписать Соглашение, но это будет кусок бумаги, если не будут воплощены европейские ценности», — сказал он.

Все выступившие депутаты поддержали подписание Соглашение об ассоциации при условии выполнения критериев.

В частности, депутат Марек Сивец заявил, что если соглашение не будет подписано в этом году, оно «не будет подписано в ближайшие 100 лет». «Дискуссия о том, или стакан на половину пуст или полон, бесконечна. Я вижу стакан наполовину полным, и он наполняется», — сказал политик.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
SOG
SOG
23 мая 2013, 15:14
Кривий Ріг
#
«Украину подгоняют выполнить условия для ассоциации» — європейці балувані — ковбаску із кониною їсти не хочуть, а випущено багато і вже ось-ось кінцевий термін реалізації.
Здається році в 2008-му Тимошенко відвідала «образцово-показательную» свиноферму, де заявила:«Ось такі підприємства, що відповідають євростандартам, потрібні нам! Ми завалимо своєю продукцією ринки Зх.Європи… блаблабла!». Через неділю в новинах: «Супермаркети Германії завалені м'ясо- і молоко-продукцією. Очікується скорочення поголів'я ВРХ...»
+
+8
alexxmir
alexxmir
23 мая 2013, 17:44
#
1.Если «оппозиция» имеет наглость говорить от имени Украины, пускай поддержат инициативу комми о референдуме с вопросом, куда интегрироваться стране-в ЕС или ТС.
2.Что значит «оказать давление» на власть(хотя власть мне тоже не нравится)? Этим наши свидоматы фактически признали, что Украина не является незавиисимой.
+
0
SOG
SOG
23 мая 2013, 19:31
Кривий Ріг
#
Будьте добрі, дайте визначення слову «свидоматы».
+
0
Rebel
Rebel
23 мая 2013, 21:07
Київ
#
Чудовий референдум. Тільки за умови, що хто хоче інтегруватись в ТС — інтегруються в ТС, хто хоче в ЄС — інтегруються в ЄС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд