ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 16:00

Виновники финансового кризиса снова набирают обороты

Объемы секьюритизации и теневого банковского сектора уже восстановились и ставят посткризисные максимумы.

Как отмечает издание, именно их Уоррен Баффетт окрестил «финансовым оружием массового уничтожения». Они уже однажды стали причиной финансового кризиса, и, по мнению аналитиков, их быстрое восстановление бросает вызов регуляторам, свидетельствуя о восстановлении экономики.

В этом году секьюритизация достигла $225,6 млрд при числе сделок в 365, сообщает Dealogic. Это на 14% больше, чем в 2012 года, но все еще далеко от показателей 2007 года — $777 млрд.

При этом, по данным финансовой компании Keefe, Bruyette & Woods, теневой банковский сектор достиг $16 трлн.

«Возрождение теневого банковского сектора может беспокоить регуляторов, но, вероятно, будет способствовать краткосрочному экономическому росту и расширению возможностей для роста в небанковском секторе услуг», — отмечают в KBW. 

Аналитики ожидают, что теневой банковский сектор продолжит быстрый рост или будет несколько опережать темпы роста номинального ВВП.

Популярность использование нетрадиционных форм банковских услуг подпитывается ужесточением политики регуляторов и законодателей. Доходы банков растут, а прибыль в IV квартале достигла $34,7 млрд, однако финансовые организации не отказываются от новых способов заработка.

«Теневой рынок банковских услуг растет относительно стабильно, и он будет доминирующей силой на финансовых рынках в ближайшие пару лет», — подчеркивает вице-президент Rafferty Capital Markets Дик Бове.

По его мнению, что действия правительств оказывают давление на банки, которые лишаются возможности осуществлять те же операции, что и ранее. В то же время теневой сектор позволяет сделать все необходимое.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере $18,5 трлн доходов физлиц всей планеты прячется в офшорных юрисдикциях.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 16:00 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд