ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 14:40
В столице Саудовской Аравии появится метро из золота.
Фото с сайта slon.ru

В столице Саудовской Аравии появится метро из золота (фото)

Роскошная станция метро появится в столице Саудовской Аравии. Ее строительство планируется финансировать из средств короля Абдаллы. Стоимость всего проекта пока не разглашается. Стены станции, сделанные из натурального мрамора, будут украшены массивными золотыми пластинами. Сама станция будет состоять из трех уровней, над ней расположится современный бизнес-центр, носящий имя саудовского короля. Постройку станции в деловом центре Эр-Рияда планируется завершить к 2017 году. Со стороны правительства проект курирует губернатор провинции Эр-Рияд принц Халед.

Архитектурный проект станции создан лондонским бюро британского архитектора Захи Хадид. Она несомненная суперзвезда современной архитектуры. Единственная в истории женщина-лауреат Притцкеровской премии, ежегодно вручающейся самым заметным представителям профессии. Заха Хадид родилась в Багдаде, а училась в Лондоне. Построенные ей Национальный музей искусства XXI века в Риме и здание завода BMW в Лейпциге уже входят в большинство учебников мировой архитектуры. Один из самых дорогих архитекторов мира, Хадид давно говорила, что хочет поработать в регионе, откуда она родом. Теперь к ней обратились заказчики, у которых за деньгами дело не станет.

Эр-Рияд, чье пятимиллионное население удвоилось за последние двадцать лет, давно нуждался в подобной узловой станции. Среди важнейших задач, стоявших перед проектировщиками, было создание системы кондиционеров. Округлые формы всего комплекса были навеяны барханами аравийских пустынь. Золото же и мрамор будут символизировать баснословное богатство аравийского королевства и его подданных.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
22 мая 2013, 14:50
Киев
#
У арабов от нефтедолларов помутнее рассудка… ну даже так, и то в метро…
+
+3
fae
fae
22 мая 2013, 15:03
#
Лучше уж тратить эти нефтедоллары, чем держать.
+
0
infopotok
infopotok
22 мая 2013, 15:13
Киев
#
Согласен что тратить однозначно правильней, но можно не на золотые пластинки и натуральный мрамор… это похоже на жлобство
+
+6
fae
fae
22 мая 2013, 15:52
#
Им реально НЕКУДА тратить все эти деньги. Они же не первое десятилетие продают нефть. Что такое продажа нефти на сотни миллиардов долларов ежегодно, при населении в 10 млн?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд