ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 10:30
Может измениться процедура оформления товаров на таможне.
Фото с сайта blogspot.com

В Украине может измениться процедура оформления товаров на таможне

Прохождение таможенных процедур может упроститься — в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий ограничение права таможенников ставить под сомнение контрактную цену товара, пишет Коммерсант-Украина в статье «Парламенту предложено чтить контракты».

Среди прочего, предлагают убрать самое неприятное для импортеров правило, позволяющее таможенникам увеличивать цену товара, если прежде другие импортеры ввозили его дороже. Участники рынка полагают, что это даст возможность увеличить долю грузов, которые оформляются на основе контрактной цены, с 80% до среднемировых 92-93%.

Руководитель профильного комитета ВР Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал проект №2061а, которым предлагается решить одну из важных проблем импортеров -определение таможенной стоимости товаров в целях налогообложения.

Отметим, что конфликты возникают из-за того, что таможенники хотят увеличить таможенную цену товара, основываясь на данных идентичных и аналогичных товарам, а импортеры — уменьшить, в частности, используя фальшивые документы.

Предлагается, что импортер, как и прежде, будет сам выбирать способ определения таможенной стоимости и подавать полный пакет документов. При этом в Таможенный кодекс внесут четкий список причин для проверки товара, срок которой займет 15 рабочих дней с правом увеличения не более чем на 10 дней. Дополнительные тесты, по итогам которой может быть исправлена таможенная стоимость продуктов, может состояться в течение 360 дней после таможенных процедур.

Депутат намерен прописать и ключевую для импортеров норму в кодексе. Сведения из баз данных таможенной стоимости ввезенных идентичных и аналогичных товаров скоро перестанут быть причиной для отказа в оформлении товаров по договорной цене, указанной декларантом.

«Ссылки на другие контракты являются не единственным, но очень распространенным методом, с помощью которого таможенники добиваются повышения таможенной стоимости товара. Поэтому отмена подобных сравнений это большой плюс», — полагает член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев.

«Это одна из наиболее болезненных проблем, возникающих при таможенном оформлении. Случаи, когда таможенники требуют пересмотреть стоимость товара, ссылаясь на контракты других субъектов, стали очень частыми», — сетует исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Тем не менее, таможенникам достанутся и дополнительные бонусы. Они получат возможность проводить документальные невыездные проверки правильности таможенной стоимости и исправления ее после прохождения через таможню и, возможно, даже после его продажи на внутреннем рынке. К тому же данные от зарубежных таможенников, полученные в течение года после запроса, тоже могут стать причиной для изменения таможенной стоимости товара.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
Donkey
Donkey
22 мая 2013, 12:16
#
Может упроститься, а может и покращитися
+
0
shandor
shandor
22 мая 2013, 20:59
Александр
#
Как поднимают стоимость — так поднимать и будут. План для таможни еще ни кто не отменял. Правда, потом можно судиться и рычаги для этого существуют и примеры, но… это сроки и нервы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд