ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 13:11
Как будут развиваться банкоматные сети в Украине?

Как будут развиваться банкоматные сети в Украине?

Сергей Кирюхин
Сергей Кирюхин
 

Начальник отдела карточных продуктов Platinum Bank Сергей Кирюхин:

Банки, развивая банкоматные сети всегда сталкиваются с рядом проблем и рисков. Основные из них: дороговизна оборудования, сложность обслуживания и технического сопровождения, безопасность. Для покрытия таких рисков, сеть должна быть высокоэффективной.

Сейчас в сфере платежных карт многие банки и сам регулятор заинтересованы в популяризации безналичных платежей. Это неизбежно повлечет снижение интереса населения в крупных городах к получению наличных и снизит эффективность сети банкоматов. В сегодняшней ситуации, когда банки по-прежнему сокращают свои затраты, мало игроков готовы развивать и поддерживать потенциально малоэффективные проекты. Таким образом, ожидать развития банкоматных сетей в ближайшее время не стоит.

Олеся Ревякина
Олеся Ревякина
 
Заместитель директора департамента по обслуживанию карт «Актив-Банка» Олеся Ревякина: 

Рынок банкоматных сетей Украины будет продолжать свой рост, как со стороны банков — эквайеров с крупными банкоматными сетями, так и за счёт вступления банков с небольшим количеством банкоматов в объединенные банкоматные сети.

Но в большей части рост будет происходить за счет банков — эквайеров с крупными банкоматными сетями, так как развитие собственной банкоматной сети требует значительных затрат на приобретение оборудования, сертификацию и его дальнейшее обслуживание.

Чаще всего, решения об увеличении банкоматной сети принимается банками под конкретные бизнес-задачи, например, под крупные и стратегически важные для бизнеса зарплатные проекты. 

В то же время на рынке наблюдается оживленность по безналичным расчетам, в частности расчетов в интернете. По данным НБУ за первый квартал 2013 года уровень безналичных расчетов по картам, эмитированным банками-резидентами, превысил аналогичные данные за весь 2010 год. И этот факт не может не оказать влияние на действующую тенденцию развития банкоматной сети Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 13:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
21 мая 2013, 13:53
toha, Столица!
#
Вот идешь и видишь, сколько брошенных разбитых банкоматов стоит только по Киеву, понимаешь, что если бы они были нужны, то наверняка не находились бы в таком состоянии.
И без инициатив НБУ в части ограничения наличных расчетов.
Кроме того, пока у нас большая часть зарплаты выдается в конвертах, большей части населения абсолютно все равно, есть ли банкоматные сети/терминалы или их нет. Потому что у них есть его величество НАЛ.
+
0
DieHappy
DieHappy
21 мая 2013, 17:32
#
Как в Африке… чо… банкоматные сети и терминалы дикарям ни к чему. Мешок картохи=двум рыбам=одним шароварам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд