ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 12:30

Закон ЕС о спасении банков не защитит крупных вкладчиков

Проект закона, за который голосовали законодатели Евросоюза в понедельник, будет защищать мелких вкладчиков от потери денег в ходе спасения банков в будущем, но клиенты с депозитами, превышающими 100.000 евро, могут потерять сбережения в случае падения банка.

Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента всецело поддержала законопроект о том, что с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут нести убытки, если у банка начнутся серьезные проблемы. Этот план подобен сделке, заключенной на Кипре, где богатые вкладчики двух банков приняли на себя удар, чтобы спасти страну от банкротства.

Согласно предложению ЕС, банк будет брать деньги с крупных вкладов, превышающих 100.000 евро, когда исчерпает другие пути привлечения средств, например, от акционеров и держателей облигаций. Но депозиты ниже 100.000 евро будут неприкосновенны.

«Случай на Кипре показал, как важно иметь четкие процедуры, чтобы заставить акционеров, держателей акций и, в конце концов, вкладчиков заплатить по счету», — говорится в пресс-релизе комитета.

Некоторые страны также обсуждали идею использования схемы гарантии банковских депозитов. Но законодатели проголосовали против этого, так как она может повредить мелким вкладчикам.

Министры финансов ЕС решили на прошлой неделе, что крупные незастрахованные вкладчики будут нести убытки, но некоторые страны все же могут просить о некоторой свободе в том, как они будут ликвидировать свои банки.

Законопроект подразумевает создание национальных фондов решения проблем, финансирующихся посредством банковских взносов. Некоторые законодатели требуют создать общеевропейский фонд, и Еврокомиссия должна предложить схему такого фонда в ближайшие месяцы, но эта идея встретила сопротивление Германии.

В понедельник заместитель управляющего Банка Англии Пол Такер сказал, что закон ЕС о решении банковских проблем будет важным этапом на пути к созданию мировой системы и убедит рынки, что правительства больше не готовы спасать банки, которые «слишком большие, чтобы пасть».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2013, 12:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 мая 2013, 16:01
Киев
#
«правительства больше не готовы спасать банки, которые „слишком большие, чтобы пасть“.

— Это НЕ значит, что в законе надо, как приоритет, принимать процедуру,„ «с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут нести убытки, если у банка начнутся серьезные проблемы. банк будет брать деньги с крупных вкладов, превышающих 100.000 евро, когда исчерпает другие пути привлечения средств, например, от акционеров и держателей облигаций" „—?

Намного эффективнее, будет работать норма — “Законопроект подразумевает создание национальных фондов решения проблем, финансирующихся посредством банковских взносов. законодатели требуют создать общеевропейский фонд,»
эта норма
— снимает нагрузку с налогоплательщиков и одновременно
— сохраняет предпочтение и доверие — к легально работающим финансовым институтам и, как результат – роста их устойчивости к финансовым потрясениям

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд