ВХОД
Вернуться
21 мая 2013, 10:50
Отмена сертификации зерна оптимизирует затраты аграриев.
Фото с сайта zn.ua

Отмена сертификации зерна оптимизирует затраты аграриев

Отмена обязательной сертификации качества зерна и услуг зернохранилищ позволит уменьшить количество разрешений, которые необходимо получать аграриям для ведения своей деятельности. Кроме этого, введение в Украине добровольной сертификации зерна соответствует мировой практике агробизнеса.

«УКАБ поддерживает законодательные инициативы по возвращению к бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ и добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки, которые определены в проекте Закона Украины „О внесении изменений в Закон Украины “О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна), № 2459", — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Это будет способствовать эффективному ведению аграрного бизнеса около 50 тысяч хозяйствующих субъектов, работающих в отрасли. «Ведь на практике все понимают, что реально сертификаты качества в большинстве случаев не нужны ни предприятиям, реализующим агропродукцию, ни покупателям, а лишь создают бюрократическое давление, которое требует дополнительных временных и материальных ресурсов», — сообщил эксперт.

Кроме этого, такое решение соответствует международной практике. Так, в Европейском Союзе нет аналога сертификата качества, в США предусматривается обязательная проверка качества зерна в частных лабораториях в присутствии федерального инспектора только для части экспортируемого зерна, если партия больше 15 тыс. тонн (в Украине средняя партия 8 тыс. тонн), а в соседней России обязательная сертификация была отменена в июле 2011 года.

Напомним, в июле 2012 г. правительство сделало сертификацию бессрочной, внеся изменения в соответствующее постановление. Однако в декабре 2012 г. законопроектом 5462-VI, которым вносились изменения до десятков законов, была возвращена ежегодная сертификация.

В УКАБ отметили, что еще одной нормой законопроекта является восстановление бессрочного действия сертификата соответствия услуг по хранению зерна для зерновых складов. Это положение должно также упростить условия для работы на зерновом рынке, уменьшив регуляторные барьеры для субъектов хранения зерна, что положительно скажется на его функционировании.

«Мы знаем, что отдельные народные депутаты имеют позицию по радикальному сокращению регуляторных функций контролирующих инспекций на зерновом рынке, но с нашей точки зрения, предложенный законопроектом № 2459 вариант является оптимальным на данном этапе», — отметил В. Лапа. Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект в первом чтении. УКАБ надеется, что депутаты его поддержат.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд