ВХОД
Вернуться
18 мая 2013, 10:00
В Украине дешевеет еда, особенно сало.
Фото с сайта lifedon.com.ua

В Украине дешевеет еда, особенно сало

Эксперты объясняют снижение цен уменьшением спроса и летней жарой.

После майского всплеска цен на мясопродукты началось их снижение, прежде всего на продовольственных рынках. Вскоре нас ожидает снижение цен и на овощи.

По оценке аналитика консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, массового роста цен на 15-20 грн или до 80 грн и более за килограмм вырезки или антрекота на праздники не произошло, хотя отдельные случаи таки были, например, там, где было малое предложение. «Максимум — это подорожание 8-10% или 5-7 грн, в связи с праздниками, сейчас ценовая ситуация разная, в основном цены вернулись на прежний уровень — 45-60 грн за килограмм свинины в зависимости от сорта мяса, говядина процентов на 10%, телятина на столько же дешевле», — говорит Колесник.

Но если мясо снизилось в цене не на много, то сало стремительно дешевеет: с 30-32 грн за килограмм оно упало до 18-20, а на периферии даже до 10-12. Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий объясняет это сезонным снижением спроса на калорийный продукт. Мясо, по его прогнозам, дешеветь вряд ли будет, скорее даже прибавит 2-3 грн до июля, пока подрастут весенние поросята на частных подворьях и начнется их массовый забой, ведь 50% свинины в стране дают селяне.

В супермаркетах дешевле

Мониторинг «Сегодня» показал: покупать мясо сейчас выгоднее не на базарах, а в крупных торгсетях — цены на 3-5 грн ниже, качество хорошее, вес точный. Хотя дешевле не везде, например, в маркетах более высокой ценовой категории свиной биток, ошеек и балык стоят 70 грн/кг, лопатка — 55, ребро — 50. В демократичных торгцентрах: вырезка — 63, ошеек — 61, биток — 57, лопатка — 47, ребро — 45. А вот говядина везде дороже, чем на базарах, на 5-10 грн: филей в магазинах по 60-75 грн/кг, лопатка, балык по 73-76. В одном из них мы даже обнаружили вырезку за астрономические 99 грн/кг!

Эксперты объясняют низкие цены на свинину в супермаркетах тем, что многие сети сейчас напрямую закупают полутуши у мясокомбинатов и разделывают в цехах при магазинах. Это подтвердил нам и директор по производству одной из сетей Вячеслав Молчанов. А вот мясо в вакуумной упаковке от производителя на 5-6 грн дороже, чем на развес, зато с гарантией качества хранения: ряд фирм снабжают упаковку индикатором, меняющим цвет, если продукт начал портиться.

В июне ждем клубнику по 15 гривен

Овощи пока не радуют: демократичные парниковые огурцы в полметра длиной стоят от 14 грн/кг, помидоры — от 18,5. На импорт цены заоблачные: помидоры — от 34 грн за кг, баклажаны — от 43, перец — от 45. Из свежего урожая уже доступны молодая капуста (5 грн/кг), редис (10-12 грн/кг) и кабачки (6-9 грн/кг). Молодой картофель 3-5 см в диаметре — от 18 до 35 грн/кг, совсем мелкий — по 10. Корнеплоды урожая-2012 также бьют по карману: морковь — 5-11 грн/кг, свекла -3,4-7, а лук — 5-6,5. Прошлогодний картофель лучше не брать, не то качество, да и цена на него — 4-5 грн.

И Колесник, и Верницкий говорят, что серьезное снижение цен на овощи и картофель (примерно вдвое) начнется через месяц, когда на юге соберут первый урожай огурцов-помидоров с грунта. Пока все будет дешеветь на копейки. «Но овощи портятся, поэтому неизбежны распродажи со скидкой на 50-75% за «второй сорт». Впрок, конечно, не запасешь, а на раз поесть — самое то», — говорит Верницкий. По его прогнозам, уже в июне сможем поесть клубники по 15 грн за килограмм, продукт скоропортящийся, поэтому цены на него стремительно падают: за последнюю неделю — с 35 до 25 грн/кг.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2013, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fae
fae
18 мая 2013, 12:31
#
Как ни странно, но период царствования сала прошел, на данный момент лучше уж купить куру(чистое филе 37-40 максимум) чем сало.Сало — обрезки от свиньи, не более того, с ростом производства свинины цена сала может упасть до нуля, т.е. его будет настолько много, что его будут просто выкидывать.
В СССР такие ситуации были, когда не было возможности утилизировать сало, т.к. его никто не покупал, у всех кому было нужно его просто было навалом, сало пихали в колбасы в нереальном кол-ве, какой там хвалёный ГОСТ. Это не сказка, это реальный опыт работы людей с которыми я знаком.
Конечно, сейчас сало можно переработать в собачий корм и т.д., но и там есть пределы.
+
0
Donkey
Donkey
18 мая 2013, 12:56
#
Покупать свинину еще и в супермаркетах- это губительно для здоровья. А на клубнику цены падают только потому, что она «горит» на всем юге без дождей. Но ждите в июне по 15, хотя я полагаю что с такой засухой к 10-15 июня она уже отойдет и цена пойдет вверх

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд