ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 11:06
Аналитики S&P рассказали, что сдерживает рост экономик стран СНГ.
Фото с сайта espanarusa.com

Аналитики S&P рассказали, что сдерживает рост экономик стран СНГ

Слабый инвестиционный климат, отсутствие нацеленных на частный сектор реформ и высокий уровень коррупции сдерживают рост экономик стран СНГ, зависимых от потребления и экспорта нефти и газа, считает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

«Импортеры углеводородов испытывают бюджетные и финансовые трудности, отчасти, в результате высоких цен на нефть и газ. Экспортеры нефти, в частности, Россия и Азербайджан, ограничены стабильными ценами на нефть и стагнирующей добычей сырья», — пишет S&P.

Экспансионистская бюджетная политика в России, Казахстане и Азербайджане, проводившаяся в последние годы, ограничила возможности для увеличения расходов без сползания этих стран в дефицит бюджетов.

«Все три страны являются чистыми кредиторами и могут задействовать свои резервные фонды. Однако в случае России, оба ее резервных фонда сократились, и мы ожидаем, что она превратится в чистого должника в 2014 году. Бюджетные показатели Азербайджана должны ухудшиться в 2013 году, и мы предсказываем, что в течение ближайшего десятилетия он впервые получит дефицит консолидированного бюджета», — пишет S&P.

В S&P также считают, что рост экономик региона будет ограничен без структурных реформ, которые могли бы его поддержать.

«Например, власти РФ изучают возможности стимулирования экономики. Однако, на наш взгляд, многие реформы, необходимые для поддержки будущего роста в России, остаются нетронутыми. Эти реформы включают улучшение делового и инвестиционного климата, улучшение производственной и транспортной инфраструктуры и сокращение всеобъемлющей роли государства в экономике», — пишет S&P.

Для России, Казахстана и Азербайджана ключевыми проблемами остается зависимость от углеводородного сектора экономики. Отсутствие диверсификации осложнит усилия по обеспечению устойчивого долгосрочного роста.

В среднесрочной перспективе S&P ожидает, что увеличение добычи нефти и газа будет источником дополнительных доходов для Казахстана, что выделяет его среди других экспортеров нефти. В Азербайджане добыча нефти сократится после 2015 года, но увеличение добычи газа частично компенсирует потери.

«Помимо доминирования углеводородных секторов, сильное влияние государства в экономике, высокий уровень восприятия коррупции и слабый деловой и инвестиционный климат остаются ключевыми препятствиями на пути к более диверсифицированным экономикам, движимым частным сектором, во всех трех странах», — говорится в докладе S&P.

Дисбаланс в экономиках Украины и Белорусии может быть преодолен за счет укрепления институтов, которые поддержали бы проведение реформ, считает агентство.

«Украина страдает от нереформированного газового сектора, который давит на государственные финансы и текущий счет, в то время как Белоруссия могла бы снизить зависимость от России, повысив безопасность и эффективность энергетического сектора», — пишет S&P, отмечая, что, как и экспортеры углеводородов, эти страны могли бы выиграть от реформ, направленных на улучшение бизнес-климата и сокращение роли государства в экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2013, 11:06 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд