ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 14:40

Великобритания приглашает украинских гастарбайтеров на работу

В Британии комитет по миграции рекомендовал правительству привлечь на сезонные работы рабочих из Украины и России, так как страна может столкнуться с дефицитом «рабочих рук» и дальнейшим ростом цен на фрукты и овощи.

Нехватка сезонной рабочей силы может возникнуть после того, как в конце 2013 года будут сняты ограничения на трудоустройство для болгарских и румынских временных работников.

Согласно существующей системе привлечения сезонных рабочих в сельском хозяйстве, установлена годовая квота для 21250 работников из Болгарии и Румынии. Им предоставляется возможность работать в Великобритании не более шести месяцев в году.

Однако в конце этого года в стране будут сняты ограничения, запрещающие болгарам и румынам устраиваться на квалифицированные рабочие места. В итоге, как ожидается, с 2014 года они станут трудоустраиваться на более высокооплачиваемые и престижные работы в сфере гостиничного бизнеса, услуг и строительства.

«По информации производителей и работников, резкого спада предложения рабочей силы из Болгарии и Румынии может не произойти. Но нас ожидают долгосрочные последствия. Наши данные свидетельствуют о том, что привлечение сезонных рабочих из других стран поможет садоводству процветать в долгосрочной перспективе. Но, в конечном счете, правительство должно решить, насколько приоритетным является этот сектор», — отметил председатель Консультативного комитета по миграции Великобритании Дэвид Меткалф.

Комитет по миграции обратился к министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй с требованием рассмотреть вопрос о привлечении восточноевропейских рабочих. В частности, из Украины и России, где есть много студентов сельскохозяйственных специальностей. В противном случае в среднесрочной перспективе британцев ждут 10-15-процентный рост цен на фрукты и овощи и потеря рабочих мест.

В свою очередь правительство Великобритании пока что не приняло окончательного решения о предоставлении временных трудовых виз украинским и российским работникам.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 14:40 Источник: Взгляд
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд