ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 13:30

S&P подтвердило суверенные рейтинги Украины

Служба кредитных рейтингов Standard&Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной и местной валюте на уровне B/B, прогноз — «негативный». Об этом говорится в сообщении S&P.

Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале подтвержден на уровне uaA-.

«Рейтинги Украины ограничены нашим мнением о политической неопределенности, стрессе финансового сектора и слабой внешней ликвидностью. В частности, мы считаем, что стратегия правительства по фиксации курса иностранной валюты для удовлетворения их повышенной потребности во внешнем финансировании, в среднесрочной перспективе продолжает зависеть от благоприятных условий финансирования на рынках капитала», — говорится в сообщении.

Кроме того, служба кредитных рейтингов Standard & Poor's ожидает сокращения золотовалютных резервов Украины в 2013 году ниже 30% внешнего краткосрочного долга.

«Мы также ожидаем продолжение падения официальных валютных резервов к уровню около двух месяцев платежей по текущему счету и ниже 30% внешнего краткосрочного долга в этом году. Резервы останутся на этих низких уровнях при отсутствии долгосрочного финансирования или некоторого улучшения ситуации с текущим счетом. Правительство (Украины) пользуется преимуществом высокого уровня глобальной ликвидности и ищет выходы на международные рынки капитала, чтобы покрыть свои потребности в финансировании. На наш взгляд, эти благоприятные условия могут оказаться мимолетными, однако, что еще более подчеркивают давление внешнего финансирования», — отмечает служба.

При этом, Госстат отрапортовал, что с начала 2013 года (в январе-апреле) золотовалютные резервы НБУ увеличились на 2,8%, или на 692,08 миллионов долларов.

Предыдущие рейтинговые действия в отношении Украины S&P совершало в декабре прошлого года. Долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте были понижены с B+ до B. Также были подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины на уровне В и снижен рейтинг Украины по национальной шкале с uaA+ до uaA-.

Напомним, по подсчетам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, объем проблемных банковских кредитов в Украине достигает 45 миллиардов долларов (45% от общей кредитной задолженности). А Ernst&Young прогнозирует рост ВВП Украины по итогам 2013 года на 1,1%, что в 2,2 раза менее предыдущего прогноза компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
16 мая 2013, 13:51
#
А Азаров предрекает вместо падения бурный рост. И ему даже кто то верит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд