ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 09:50
Прибыль от валютных операций упала почти вдвое.
Фото с сайта ligazakon.ua

Прибыль банков от валютных операций упала почти вдвое

Курсовая стабильность на валютном рынке не пошла на пользу прибыльности банков — в I квартале их доходы от операций с валютой снизились практически вдвое по сравнению с прошлогодними показателями. Учреждения заработали всего 359 млн грн. Участники рынка связывают это со снижением спроса и сужением спредов между курсами покупки-продажи валюты. Финансисты ожидают традиционного осеннего повышения интереса к валюте, что позволит им улучшить свою прибыльность, пишет Коммерсант-Украина в статье «Стабильность лишила банки дохода».

Банкиры почти вдвое сократили свои доходы от операций с иностранной валютой. Если в прошлом году среднеквартальный результат от таких сделок составлял 615 млн грн, а в IV квартале — 676 млн грн, то за первые три месяца 2013 года банкам удалось заработать всего 359 млн грн, следует из консолидированной отчетности НБУ. По сравнению с I кварталом 2012 года также произошло почти двукратное сокращение дохода банков, его значение оказалось минимальным за последние пять лет.

Самый крупный доход получил небольшой Актабанк (44-е место по активам), который заработал 69,8 млн грн. Еще в I квартале 2012 года его результат был всего 6,6 млн грн. Худший результат неожиданно показал ПриватБанк, получивший убыток в размере 88 млн грн, тогда как в I квартале прошлого года его прибыль составляла 99 млн грн. В учреждении утверждают, что их результат от самих валютообменных операций был положительным — 38 млн грн (банк заключал в основном форексные свопы).Банкиры почти вдвое сократили свои доходы от операций с иностранной валютой.

В то же время убыток вызван использованием специфических валютных инструментов. «Отрицательное влияние на общий результат по валютообменным операциям оказали своп-сделки доллар-гривна, которые ПриватБанк проводил в целях получения более дешевых гривневых ресурсов,— говорит руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.— Своп-разница по таким сделкам для банка является отрицательной, так как ставки по иностранной валюте ниже процентных ставок по гривне. Но для банка данные операции в целом выгодны, поскольку стоимость гривны, полученной по своп-операциям, гораздо ниже, чем гривны, привлеченной по срочным депозитам физических лиц». То есть убыток от валютных операций полностью перекрывается доходом, возникшим у банков вследствие экономии процентных расходов.

Участники рынка отмечают, что результат от операций с иностранной валютой формируется в зависимости от продуктов банков. «В ряде случаев, кроме маржи между покупкой и продажей валюты, доходность может формироваться за счет начисления комиссии за предоставление услуг по покупке-продаже валюты или конверсионных операций на межбанке. Но основная часть доходов — это разница между курсами покупки и продажи»,— объясняет заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

Сокращение дохода от операций с валютой могло быть вызвано снижением объема операций на валютном рынке, однако не все так однозначно. Объем межбанковских операций, в том числе сделок Минфина, в I квартале вырос на 11,4%. Однако сократился объем рынка наличной иностранной валюты на 9,5%. К тому же снизились возможности заработка и на марже. Если в IV квартале валютный «индикатор» двигался в коридоре 8-8,3 грн/$, то почти весь I квартал диапазон колебаний фактически был ограничен пятью копейками — в промежутке между 8,1-8,15 грн/$.

«Ситуация на валютном рынке и курс валют стабильны, тенденция к стабилизации с начала года лишь укрепляется. Никакого повышенного спроса на валюту у населения не наблюдается, соответственно, снижаются спрос и заработок банков на таких операциях»,— говорит начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко. Главным фактором эксперты называют отсутствие ажиотажа на наличном рынке. «В этом году спрос на валюту со стороны физических лиц значительно снизился, поскольку курс стабилен, а ставки по депозитам в гривне почти в 2,5 раза выше. Банки, которые успешно работали на межбанке, продолжают это делать и сейчас, разве что маржа в условиях стабильного курса ниже»,— рассказывает и.о. начальника казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов.

Поэтому банки делают упор на комиссионную часть доходов от валютных операций. «В условиях отсутствия волатильности курса доходы от курсовой разницы существенно снижаются, в то время как комиссионный доход остается относительно стабильным»,— поясняет член правления, директор департамента казначейства Универсал Банка Сергей Пономаренко.

Банкиры не ожидают роста доходов от валютных операций в ближайшее время. «Сейчас рынок спокойный, но уже пару дней чувствуется некоторый всплеск спроса из-за того, что компании начали покупать валюту для выплаты дивидендов. Однако летом все опять успокоится до осени, когда традиционно повышается бизнес-активность»,— отмечает казначей одного из крупных банков. К тому же доходы банков напрямую зависят от изменения нормативного поля. «Любые шаги в сторону либерализации правил проведения валютообменных операций повышают их доходность, и наоборот. Если законопроект, которым предлагается взимать в пользу Пенсионного фонда сбор в размере 1%, будет принят, то роста доходности может и не быть»,— говорит Дмитрий Власов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд