ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 15:00

Рада продлила мораторий на банкротство предприятий ТЭК до 1 января 2014 года

Верховная Рада (ВР) Украины приняла в первом чтении как закон законопроект №1175, которым до 1 января 2014 г. продлила мораторий на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса.

Основной целью законопроекта является создание благоприятных условий для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли; погашение предприятиями топливно-энергетического комплекса задолженности, образовавшейся вследствие неуплаты потребителями за энергоносители.Изменена дата, на которую фиксируется сумма задолженности участников расчета с 1 января 2007 года на 1 января 2013 года.

Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса высказался в поддержку законопроекта. «Комитет по ТЭК считает, что мораторий на банкротство предприятий ТЭК нужно продлить еще на год — до 1 января 2014 года. Ведь платежеспособность потребителей энергии и газа падает, долги растут — в результате это может привести к банкротству таких стратегических предприятий, как НАЭК »Энергоатом« и НЭК »Укрэнерго", — сказано в сообщении комитета.

Кроме того, изменена дата, на которую фиксируется сумма задолженности участников расчета с 1 января 2007 года на 1 января 2013 года.

Напомним, срок действия процедур погашения задолженности предприятий ТЭК закончился 1 января 2013 г. Тогда же они утратили защитный механизм против возбуждения дел о банкротстве и наложения арестов на счета предприятий.

С начала 2013 г. суды открыли дела о банкротстве около девяти областных предприятий по газоснабжению и газификации. Кредиторы облгазов воспользовались временным отсутствием запрета на банкротство предприятий ТЭК, чтобы добиться от компаний возврата долгов.

Ранее свои опасения в связи с непродлением Верховной Радой действия моратория высказал оператор всех действующих атомных станций Украины — НАЭК «Энергоатом». По состоянию на март 2013 г. госкомпании необходимо было осуществить погашение критической кредиторской задолженности в размере 568 млн грн.

Отметим, ранее ВР продолжила мораторий на банкротство горных предприятий до 1 января 2015 г. Мотивы парламента были те же, что и при принятии сегодняшнего закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд