ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 10:50

Власти Китая не намерены стимулировать экономику

Власти Китая не намерены использовать стимулирование экономики для противодействия замедлению, так как риски перевешивают возможные выгоды. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Для достижения целей в этом году нельзя сильно полагаться на политику стимулирования или на государственные прямые инвестиции. Мы должны полагаться на рыночные механизмы. Опору правительства на инвестиции для роста не только трудно поддерживать, но она также создает новые проблемы и риски», — сказал премьер.

Таким образом, власти Китая пытаются снизить роль государства в экономике. Китая вряд ли сейчас пойдет на увеличение государственных расходов или на снижение процентных ставок. Bank of America и JPMorgan Chase на этой неделе снизили оценки роста в 2013 г. до 7,6%.

Старший экономист и стратег Credit Agricole CIB Дариуш Ковальчик считает, что комментарии правительства не означают того, что власти не будут пытаться использовать все возможные методы для стимулирования экономического роста, так как за первые четыре месяца года рост оказался слишком слабым, чтобы правительство чувствовало себя спокойно.

В прошлом году Китай снизил процентные ставки в два раза и ускорил согласование инвестиций в ответ на замедление роста экономики.

Ли Кэцян также отметил, что правительство сократит ненужные проверки и согласования, чтобы увеличить частные инвестиции. По его словам, Китаю необходимо добиться прекращения административной монополии в секторе финансов, телекоммуникаций, логистики, здравоохранения и образования, чтобы стимулировать рост в секторе услуг.

«Барьеры для входа в эти сектора высоки или очень высоки, но потенциал этих секторов огромен для Китая», — сказал он.

Цель правительства по росту экономики на 2013 г. предполагает темпы в 7,5%.

Отметим, что согласно прогнозу члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая Сун Гоцина, экономика Китая может ускориться во втором квартале после слабого подъема в I квартале. По его мнению, в апреле-июне ВВП Китая может увеличиться на 8,1% в годовом выражении, на фоне резкого роста государственных расходов. Экономист считает, что рост ВВП Китая ускорится в этом году до 8,3% по сравнению с 7,8% в 2012 г. При этом в следующие 5 лет экономика может замедлиться до 7% в год.

Напомним, ВВП Китая в I квартале 2013 г. вырос на 7,7% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в январе-марте с.г. оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост китайской экономики на 8,0%. ВВП Китая в I квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала повысился на 1,6%, против ожидаемых аналитиками 1,9%. По итогам всего 2012 г. экономика страны выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом с 1999 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд