ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 10:20
Директор по научной работе СПК-Геосервис Сергей Стовба. Фото с сайта forbes.ua

Shell начнет разведку сланца в Украине не раньше следующего года

Компания Shell начнет геологоразведочные работы на Юзовском месторождении сланцевого газа не раньше следующего года. Об этом в интервью Коммерсант-Украина сказал директор по научной работе СПК-Геосервис Сергей Стовба.

Представитель СПК-Геосервис не считает, что проект задерживается. «В целом проект реализуется нормально, просто, возможно, у некоторых людей были завышенные ожидания. По соглашению с Shell пять лет длится этап геологоразведки, и мы надеемся, что положительные результаты будут при бурении уже первых скважин. Это будет означать, что мы сразу же сможем перейти к этапу опытно-промышленной эксплуатации и оценке запасов, а затем — к обустройству месторождения, то есть в том числе начать бурить эксплуатационные скважины. Если проект окажется коммерчески интересным, то ввести его в эксплуатацию можно довольно быстро», — отметил он.

Стовба подчеркнул, что все будет зависеть от удачи при бурении первых скважин.

Отвечая на вопрос, когда Shell пробурит первые поисково-разведочные скважины, он отметил: «Это зависит от многих факторов, но скорее всего не раньше следующего года».

«В рамках проекта будет пробурено столько скважин, сколько положено по договору. Минимальное количество, которое необходимо, — это 15. Это обязательства, которые взяла на себя Shell. Поймите, такие вопросы быстро не решаются. Если какие-то месторождения будут открыты, то все равно процесс геологоразведочных работ будет продолжаться лет тридцать», — добавил он.

Примечательно, что в Польше пробурили более сотни поисково-разведочных скважин и в итоге пришли к выводу, что сланцевый газ в этой стране нельзя добывать в промышленных масштабах.

Напомним, в конце апреля глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил на заседании Кабмина, что добыча сланцевого газа в Украине начнется уже в 2015 году.

Как известно, СПК-Геосервис является одним из участников ООО Надра Юзовская. Компания выиграла отдельный тендер. Надра Украины и СПК-Геосервис образовали компании — ООО Надра Юзовская и ООО Надра Олесская. У СПК-Геосервис в Надра Юзовская — 10%.

Соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано 24 января в Давосе при участии президента Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд