ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 15:04
7 устройств, которые оставит после себя Windows 8.
Фото с сайта tipsotricks.com

Памятник эпохе: 7 устройств, которые оставит после себя Windows 8 (фото)

Компания Microsoft заявила, что в следующей версии Windows изменит «ключевые аспекты» системы, тем самым де-факто признав неудачу Windows 8. Хотя Microsoft еще и бодро отрапортовала о продаже 100 млн лицензий ОС с момента ее запуска в октябре, само по себе это число не свидетельствует об успехе: вместе с новыми компьютерами пользователи автоматически приобретают предустановленную на них систему, но это не значит, что они ей довольны. Куда показательнее то, что в первом квартале 2013-го продажи PC пережили рекордное падение (на 13,9% по сравнению с первым кварталом 2012-го) — и в числе его причин нежелание пользователей переходить на Windows 8, пишет Forbes.ru.

Что именно подвело? Главной проблемой стало желание объединить компьютеры с планшетами. В Microsoft решили, что, несмотря на радикальные различия этих устройств в способах ввода, диагоналях экрана и областях применения, они могут использовать один и тот же плиточный интерфейс, непривычный для компьютерных пользователей. Компьютерные производители, последовав за операционной системой, принялись объединять сами эти устройства. Глава Apple Тим Кук назвал происходящее «скрещиванием тостера с холодильником», утверждая, что рядовому пользователю такая гибридизация ни к чему. То, что из многочисленных удивительных гибридов ни один не смог сколько-нибудь приблизиться к уровню популярности iPad, косвенно подтверждает его слова, и уже в этом году с новой версией Windows два класса гаджетов могут снова оказаться разведены. Forbes вспомнил несколько удивительных устройств, порожденных идеей объединения компьютера и планшета, перспективы которых теперь под вопросом.

Acer AspireR7

Самый новый форм-фактор (R7 был презентован 3 мая) и один из самых оригинальных: ноутбук со сложной подставкой экрана, позволяющей ему хоть нависать над клавиатурой (для удобства сенсорного управления), хоть поворачиваться к сидящему напротив человеку (изображение при этом автоматически перевернется). При этом тачпэд находится не перед клавиатурой, а за ней и при определенном расположении экрана оказывается закрыт им — Acer исходят из того, что сенсорный экран снижает потребность в тачпэде.

Lenovo Idea Centre Horizon Tour

Использовать 27-дюймовый моноблок как планшет — неожиданная идея, учитывая его 11-килограммовый вес. Тем не менее в Lenovo посчитали идею жизнеспособной и сняли рекламный ролик, показывающий варианты использования такого устройства: на прогулку его с собой не возьмешь, зато можно положить на стол для совместного использования или вообще опустить на пол, дав детям порисовать на его экране стилусом.

Asus Transformer AiO

Если Lenovo предлагают убирать подставку моноблока внутрь него, то в Asus — снимать экран моноблока с подставки. Результат получается тоньше и легче Lenovo IdeaCentre Horizon Tour (тем более что диагональ экрана здесь 18’’ вместо 27’’), но остается слишком громоздким, чтобы рядовой пользователь постоянно носил его по квартире: скорее это оценят дизайнеры, которым хотелось бы иногда положить сенсорный экран на стол и нарисовать на нем что-то от руки.

MSI Slider S20

 

В MSI решили, что если при закрытии ноутбука экран будет обращен от клавиатуры, то получится планшет. Чтобы добиться этого, вместо привычного механизма поворота экрана в Slider S20 пошли по пути телефонов-слайдеров. Однако в этом случае перед экраном остается мало места, поэтому тачпэд был убран полностью. И это далеко не единственный минус идеи: для планшета устройство получилось толстым (20 мм) и тяжелым (1160 г), постоянно носить его с собой захочется немногим.

Asus Taichi

Альтернативный способ сделать так, чтобы при закрытии ноутбука экран оставался доступен — дать ему два экрана сразу, и в Asus пошли по этому пути. Хотя это помогает не сталкиваться с проблемами MSI Slider S20 (места для тачпэда вполне хватает), камнем преткновения для многих становится цена: переход к сенсорности сам по себе сделал Windows-ноутбуки дороже, а добавление второго экрана (при попытке удержать низкую толщину) усугубляет ситуацию: цена 13-дюймовой версии в России превышает 60 000 рублей.

Lenovo Idea Pad Yoga

 

Еще один вариант экрана ноутбука, доступного в «закрытом» состоянии — сделать его раскрывающимся так широко, чтобы он описывал полный круг и встречался с клавиатурой обратной стороной. По пути такой «растяжки» пошли Lenovo, дав результату соответствующее название Yoga. Устройство собрало хорошие отзывы, но, как и в остальных гибридах, есть недостатки: используя такое устройство как планшет, его владелец ощущает сзади экрана вместо плоской крышки клавиатуру.

Microsoft Surface

Наконец, способ, взятый на вооружение непосредственно в Microsoft — отсоединяемая клавиатура, и в рекламной кампании планшетов Surface упор делался именно на возможности превратить их так в ноутбуки. Этот подход востребован и за пределами экосистемы Windows 8 — Asus популяризовали его в серии Android-планшетов Transformer, а к iPad сторонними производителями аксессуаров выпущен целый ряд клавиатур. И если каким-либо Windows-устройствам, совмещающим два в одном, удастся добиться массовой популярности, то, вероятно, именно таким.

Евгений Трифонов

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 15:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд