ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 14:30
ЕЦБ готов ввести отрицательные депозитные ставки.
Фото с сайта i-g-t.org

ЕЦБ готов ввести отрицательные депозитные ставки

Член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Игнасио Виско в интервью CNBC заявил, что регулятор технически готов ввести отрицательные депозитные ставки.

Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ фактически заставит банки направлять деньги в экономику, так как за вклады на счетах регулятора придется платить. Игнасио Виско уточнил, что хотя ЕЦБ и готов сделать такой шаг, все прекрасно понимают, что это может обернуться определенными последствиями, так что само решение будет зависеть от того, насколько экономика нуждается в помощи.Уже с открытия в понедельник единая европейская валюта начала терять свои позиции.

«Управляющий совет и я лично согласились с тем, что необходимо действовать аккуратно, но считаем, что этот шаг может быть сделан, если потребуется наше вмешательство», — сказал он.

Слова эти были сказаны в выходные, но уже с открытия в понедельник единая европейская валюта начала терять свои позиции.

После того как в начале мая ЕЦБ решил снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, в принципе, Центробанк может пойти на снижение и депозитной ставки, чтобы заставить банки кредитовать, а не прятать деньги на счетах ЕЦБ.

Еще один представитель ЕЦБ — Эркки Лииканен — сказал CNBC, что «подобные обсуждения ведутся всегда, но никакой конкретики по этому поводу в этот раз не звучало». «Технически мы готовы, но такое решение может вызвать определенные последствия, которые должны быть оценены должным образом», — пояснил он.

Подводя итог и анализируя рыночные ожидания валютных трейдеров, можно сделать вывод, что сейчас основная история — это возможное сворачивание QE III со стороны ФРС. Именно на этой идее повсеместно укрепляется доллар. В таком случае, если ЕЦБ снижает депозитную ставку, единая европейская валюта имеет все шансы отправиться в достаточно значительный даунтренд.Сейчас основная история — это возможное сворачивание QE III со стороны ФРС.

Напомним, 2 мая ЕЦБ понизил учетную ставку на 25 базисных пунктов — с 0,75% до исторического минимума в 0,5% годовых. Ставка была понижена для того, чтобы стимулировать потребление на фоне плачевного экономического положения в странах Евросоюза.

Понижение ставки рефинансирования ЕЦБ было ожидаемым с учетом последних данных по инфляции в еврозоне. Потребительские цены в валютном союзе в апреле, по предварительным данным, выросли на 1,2% в годовом измерении, что является самым низким показателем с февраля 2010 г. и значительно расходится с инфляционным ориентиром ЕЦБ на уровне около 2%.

В начале апреля глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что внутри организации идут «широкие дискуссии» относительно процентной ставки. Несмотря на то, что она находится на рекордно низком уровне, она выше, чем ставки в Японии (0%), США (0,25%) и Великобритании (0,5%).

Глава МВФ Кристин Лагард еще в марте заявила, что ЕЦБ стоит продолжить снижение процентных ставок и «закрыть глаза» на более высокие темпы инфляции. В своем выступлении Лагард отметила, что, несмотря на определенное улучшение ситуации на финансовых рынках Европы, ЕЦБ должен продолжить снижение процентной ставки.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд