ВХОД
Вернуться
11 мая 2013, 08:19

Валютная война доллара и иены обрушила цены на нефть

Падение цен на «черное золото» спровоцировал рост доллара до максимума четырех с половиной лет к японской иене, что сделало сырье более дорогим для держателей иных валют.

«Рост доллара оказывает давление — в валютах высок уровень волатильности, а сильный фундаментальный спрос на нефть отсутствует», — отметил Оливер Джейкоб из Petromatrix.

Другими причинами, повлиявшими на снижение цен на нефть, стали рост запасов углеводородного сырья в США и рост добычи странами ОПЕК на 280.000 баррелей в сутки до 30,46 млн баррелей, по словам источников, осведомленных в апрельских результатов картеля.

Японская иена упала до 101,72 за доллар, минимального уровня с октября 2008 года. Падению японской валюты помогает агрессивная политика денежного стимулирования, проводимая Банком Японии ради победы над дефляцией и стагнацией экономики. Она же принуждает местных инвесторов быть в поисках более высокой доходности за рубежом: по информации Минфина, японские инвесторы за последние две недели купили иностранные облигации на $5,2 миллиарда.

«Я думаю, иена движется к минимуму на уровне 103. Теперь, когда потолок был пробит, сильного сопротивления не будет до 105. Ориентир инфляции в 2% совместим с курсом 104,5-105,0 иены за доллар», — заявила Кэти Лин, управляющий директор BK Asset Management в Нью-Йорке.

Росту доллара, в свою очередь, поспособствовали хорошие новости с рынка труда США, подогревшие спекуляции по поводу возможности сокращения скупки активов Федеральной резервной системой: число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, сократилось до минимального значения более чем за 5 лет.

Евро упал к доллару на 0,7% до $1,2952.

Внимание рынков сфокусировано на результатах встречи министров финансов и глав центральных банков G7 в пятницу. Участники рынка ожидают, что финансовые власти одобрят стимулирующую денежно-кредитную политики даже в том случае, если она ведет к ослаблению национальной валюты.

«Это возможность подумать, что еще может сделать денежно-кредитная политика для поддержки восстановления, обеспечивая стабильность инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе», — подчеркнул министр финансов Великобритании Джордж Осборн, председательствующий на встрече, в преддверии заседания.

Ранее сообщалось, что американский нефтегигант ExxonMobil, который заработал за 2012 год $44,88 млрд, начал разработку месторождения Джулия в Мексиканском заливе с инвестициями $4 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2013, 08:19 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд