ВХОД
Вернуться
10 мая 2013, 14:50
Государство может потерять контроль над ГП «Макеевуголь».
Фото с сайта zn.ua

Государство может потерять контроль над ГП «Макеевуголь», — СМИ

В ближайшее время государство может лишиться контроля над ГП «Макеевуголь».

Как говорится в публикации, «предпосылки для перевода предприятия в частную собственность появились благодаря недавнему конкурсу, на котором продали активы одной из шахт объединения».

По данным издания, торги, на которых было продано сразу несколько производственных помещений одной из шахт «Макеевугля» — Шахтоуправления им. Ленина, состоялись несколько недель назад. Конкурс был проведен частным предприятием «Юстиция» с подачи Государственной исполнительной службы.

«Торгам попыталась воспрепятствовать налоговая, в залоге у которой находится львиная доля активов «Макеевугля». Но инициатива фискалов привела к прямо противоположному результату: 12 марта Донецкий апелляционный административный суд не нашел оснований для удовлетворения иска, тем самым с подачи госструктуры продажа активов была легализована. Таким образом, входящее в ГП «Макеевуголь» шахтоуправление стало наполовину частным. Кто именно разделил с государством контроль над этим угледобывающим предприятием, пока не известно, поскольку победителем конкурса значится один из рядовых жителей Украины, имя которого ЧП «Юстиция» не раскрывает», — пишет издание.

В публикации также говорится, что «имущественные потери «Макеевугля» вовсе не катастрофичны. Ведь помимо Шахтоуправления им. Ленина в состав этого объединения входят еще семь шахт с суммарной добычей около 2 млн т угля в год. Другое дело, что вышеупомянутый конкурс вполне может оказаться лишь началом полномасштабной распродажи макеевского объединения».

Недавно ГП «Макеевуголь» лишилось защиты Закона «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК», запрещавшего отчуждение энергетического имущества в принудительном порядке.

По данным издания, на сегодня макеевский холдинг не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами, а стало быть, единственным источником погашения его долгов могут быть средства, вырученные от реализации собственного имущества.

Несмотря на то что в 2012 году «Макеевуголь» выполнил план добычи угля на 102% (на­гора было выдано 2,2 млн. т), прошлый год предприятие закончило с убытками. Причина — резкий рост себестоимости продукции, спровоцированный крупной аварией в ведущем подразделении объединения — Шахте им. Бажанова. Летом 2011 года на основной промышленной площадке этой шахты произошло обрушение башенного копра, на восстановление работы предприятия требуется около 300 миллионов гривен.

«Такую сумму холдингу не наскрести, даже с государственной помощью. Но еще более усугубляет финансовые проблемы ГП вторая волна экономического кризиса, а именно обрушение спроса на уголь как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — пишет издание.

Источник считает, что в установлении контроля над предприятием могут быть заинтересованы бизнес-структуры близкие к народному депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко, основатель концерна «Энерго» Виктор Нусенкис и владелец группы «Энергоимпекс» Андрей Орлов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2013, 14:50 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд