ВХОД
Вернуться
10 мая 2013, 12:01
Антимонопольному комитету расширят полномочия при проверках

Антимонопольному комитету расширят полномочия при проверках

В парламенте зарегистрирован законопроект №2955 (инициатор — Кабинет министров), которым предлагается расширить полномочия Антимонопольного комитета при проверках и дополнить процедуру получения информации от компаний при рассмотрении дел о нарушении конкуренции.

Документ детализирует полномочия сотрудников АМКУ при проведении проверок. Предполагается, что они будут иметь право на:

· беспрепятственный доступ в помещения (офисы, кабинеты, склады), транспортные средства и другие владения в собственности проверяемого субъекта при предъявлении служебного удостоверения и нотариально заверенной копии распоряжения о проведении проверки. Не допускается лишь проникновение в квартиры физлиц без наличия решения суда.

· требование предъявления удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность и позволяющего определить должностью;

· требование предъявления или выдачу документов, предметов, других носителей информации или их копий (выписок из них);

· получение документов, предметов, других носителей информации или их копий;

· требование от руководителя, должностных лиц и других работников проверяемого субъекта, устных или письменных объяснений по фактам и документам (в частности, по содержанию примечаний, символам, кодам и т.п.);

· привлечение работников органов внутренних дел для осуществления в случае необходимости мер, предусмотренных законом, для устранения препятствий в проведении проверки;

· применение фото-и киносъемки, аудио-или видеозаписи, иных технических или программно-технических средств;

При этом документом предполагается право уполномоченного лица АМКУ требовать от предприятий, госорганов, органов административно-хозяйственного управления, а также физлиц — информацию с ограниченным доступом и информацию, которая является банковской тайной.

Также документом запрещается проведение повторной проверки по аналогичным действиям предприятия, кроме как по решению суда, и если во время проведения первой проверки субъект проверки не строил препятствий проверяющим.

Помимо этого, законопроект разрешает АМКУ привлекать к проверкам специалистов «для открытия запертых помещений и мест хранения информации, изготовления копий документов (в том числе электронных) и копий соответствующих электронных носителей». 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2013, 12:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд