ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 14:40

Зачем перезапускают казначейские и банковские векселя

Украину возвращают к псевдоденьгам образца 90-х годов: готовится ввод в обращение казначейских и банковских векселей.

Верховная Рада 18 апреля проголосовала за законопроект «Об усовершенствовании процедуры в отношении финансовых векселей» (№ 2845). Документом вводятся такие инструменты, как казначейский вексель и банковский вексель. В законе сказано, что казначейский вексель подтверждает обязательство казначейства (читай — госбюджета) заплатить векселедержателю определенную сумму, и может оформляться в документарной и электронной форме. Впрочем, никаких деталей относительно выпуска, особенностей обращения и выкупа векселей законопроект не проясняет — он ссылается на еще не существующие подзаконные акты Кабинета Министров, где и будут урегулированы все эти вопросы.

Читайте также: ВР намерена разрешить выплачивать долги по НДС казначейскими векселямиПонятно лишь, что казначейскими векселями будут возмещать экспортерам задолженность по НДС. Ощутимую выгоду отсрочка государства по выплате задолженности по НДС живыми деньгами бизнесу не принесет.

«Данный механизм вернет в Украину зачетные схемы и значительные дисконты по обязательствам государства, рост коррупции и уничтожение украинского производителя. Экспортеры от появления таких инструментов только пострадают», — уверен Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры».

Диаметрально противоположное мнение у старшего юриста международной ЮФ Beiten Burkhardt Зои Миловановой. Она полагает, что внедрение вексельного механизма повысит ликвидность на финансовом рынке и позволит активизировать кредитование.

«Прежде всего, это плюс для экспортеров, которые смогут получить векселя на суму бюджетного возмещения НДС. В этом смысле финансовые векселя похожи на НДС-облигации. Отличия скорее технические. Однако и они могут влиять на размер дисконта при продаже векселей экспортерами, который в любом случае будет существенным. Очень важно для рынка, будет ли, как ожидается, Нацбанк принимать векселя в качестве обеспечения при рефинансировании», — отмечает Зоя Милованова.

Кстати, сделки с векселями не потребуют участия торговца ценных бумаг, что удешевит их обращение. Банкиры также воспринимают векселя с энтузиазмом. «Это хороший залоговый инструмент для экспортеров, которые задыхаются от того, что у них нет оборотных денег. Это повысит и рентабельность, и доходность экспортеров, прозрачность сделок будет выше по экспорту, улучшит финансовую обстановку многих предприятий. А размер дисконта, который сегодня диктует рынок, около 20-25%», — отметил глава наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко.

Если перевести все сказанное на язык конкретных сделок, то ситуация на первый взгляд выглядит так, будто создается глобальная, централизованная общегосударственная схема, которая позволит легально облегчить карманы экспортеров на 20-25% тех сумм возмещения НДС, которые им причитаются. Напомним, нынешние схемы получения возмещения имеют примерно тот же коэффициент полезного действия. Пока законопроект не внес ясности в регулирование выпуска и обращение банковских векселей. Ожидается, что Нацбанк своими постановлениями полностью урегулирует обращение таких бумаг. «Банковские векселя — интересный инструмент. Он может заменить депозит юридического лица, и позволяет держателю бумаги кредитоваться под такой вексель и использовать его для расчетов, тем самым увеличивая ликвидность финансового рынка и стимулируя кредитование», — считает Зоя Милованова. В то же время Ростислав Кравец уверен, что вексельные схемы ведут к тенизации экономики. «Появление финансового банковского векселя вообще ничем не аргументировано и никак не связано с задекларированной целью законопроекта. Кроме того, такие схемы могут привести к правонарушениям и выведению значительных средств с использованием банков и дальнейшей их ликвидацией», — считает г-н Кравец.

Финансовые казначейские векселя будут выдавать экспортерам в счет возмещения задолженности по НДС. Весьма вероятно, что цель нововведения — облегчить карманы экспортеров и их поставщиков. Выпуск банковских векселей вообще является инструментом нерегулируемой эмиссии гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2013, 14:40 Источник: Деньги.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд