ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 16:42
Топ-5 самых резонансных заказных убийств.
Фото с сайта kontrakty.ua

Топ-5 самых резонансных заказных убийств в Украине

Только с начала года по стране прокатилась волна кровавых преступлений со всеми признаками заказа. Последнее убийство случилось в Киеве 23 апреля, средь бела дня на улице Саксаганского. Киллеры были настолько уверены в своих силах, что использовали не огнестрельное оружие, а нож. Жертвой стал бизнесмен средней руки, директор компании «Термострой Украина» Анатолий Парфенюк. Друзья уже объявили вознаграждение — 10 млн грн за любую информацию об убийцах, скрывшихся на синем «Лексусе» без номеров.

Оппозиционные депутаты из числа бывших силовиков заявляют, что после введения Единого реестра досудебных расследований в Украине воцарился полнейший бардак со статистическими показателями по всем видам преступлений. Невозможно сравнить количество совершенных преступлений с аналогичным периодом прошлого года, потому что в нынешний реестр попадает львиная доля сообщений, где вообще нет состава преступления. К примеру, смерти людей на дому от болезней продолжают упорно заносить в ЕРДР как убийства. По некоторым же позициям, как то заказные преступления, отдельной статистики вообще сейчас не ведут.

«Статистика в МВД просто оборвалась 20 ноября прошлого года, когда заработал электронный реестр преступлений и пресловутый новый Уголовный процессуальный кодекс», — говорит Виталий Ярема, бывший начальник милиции Киева, а ныне народный депутат ВР.

Депутат отмечает, что из-за нового сырого законодательства, по которому вынуждены работать следователи, раскрываемость и количество завершенных дел, направленных в суд, упали в разы. Ведь сейчас оперативные сотрудники не могут шагу ступить без санкции прокурора, а кому охота бегать по кабинетам и получать зуботычины от прокурорского начальства. В итоге оперативные подразделения стали работать крайне неэффективно. К тому же кадры постоянно перетасовывают, там все «сидят на чемоданах», а оставшихся профессионалов можно сосчитать по пальцам одной руки.

Топ-5 самых резонансных убийств на заказ, которые до сих пор не раскрыты.

Убийство Александра Коробчинского в Одессе

02

5 января 2011 года в центре Одессы в сквере Пале-Рояль, недалеко от Оперного театра киллер в упор выпустил в бизнесмена и политика Александра Коробчинского автоматную очередь из 12 пуль. Стрелял из редкого оружия — хорватского пистолета-пулемета «Аграм», из такого убили в 90-х Евгения Щербаня с женой в аэропорту Донецка. Пострадавший был госпитализирован в одну из частных клиник Одессы, где скончался во время операции. Коробчинский был главой партии промышленников и предпринимателей. Накануне Дня независимости тогдашний министр МВД Анатолий Могилев доложил президенту, что следствие установило личность киллера и его задержание «не за горами». Однако зампред Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль еще тогда опроверг эту информацию и оказался прав.

«Как показало мое депутатское расследование, в действительности убийца неизвестен, никто по уголовному делу не задержан, не объявлен в розыск, никаких сведений, которые указывали бы на личность преступника, на сегодня нет. Очевидно, ради того, чтобы показать президенту свою полезность и трудолюбие, а также получить ко Дню независимости очередную награду, Могилев наврал. Дело не раскрыто до сих пор», — говорит Москаль.

По одной из неофициальных версий Коробчинского убил чеченский киллер Аслан Дикаев, который сам был застрелен во время штурма силовиками гостиницы в Одессе в 2012 году.

Расстрел Геннадия Аксельрода в Днепропетровске

03

14 апреля прошлого года при въезде на улицу Гоголя в Днепропетровске был застрелен известный бизнесмен, президент финансово-промышленной группы «Спарта» Геннадий Аксельрод. Двое киллеров на велосипедах открыли огонь по автомобилю коммерсанта, когда он въезжал во двор дома. Очевидцы рассказывали, что в салоне помимо Аксельрода были его жена и дочь. Когда в лобовое стекло полетели пули, он выскочил из машины и бросился бежать к проспекту Карла Маркса, чтобы отвести угрозу от них. Киллеры нагнали его и выстрелили еще несколько раз. Убийство сразу же связали с коммерцией — по некоторым данным в апреле 2011 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал группу «Спарта» — одного из крупнейших в Днепропетровске застройщиков, банкротом. Обязательства компании перед кредиторами составляли более $125 млн. Несмотря на эти обстоятельства, Аксельрод завершил строительство самого большого в мире еврейского общинного центра «Менора» и был одним из крупнейших благотворителей днепропетровской синагоги «Золотая роза». После смерти на Екатерининском бульваре в городе воздвигли памятник убитому в полный рост.

Ранее на Аксельрода уже покушались — в сентябре 2010 года в кафе «Паперони» под диваном, где он сидел вместе с бизнес-партером Геннадием Корбаном сработало взрывное устройство. В результате взрыва один из них получил черепно-мозговую травму, другой — ожоги. После убийства Аксельрода — Корбан выехал за границу и в интервью заявлял, что заказчики этого преступления сидит в тюрьме в США. До сегодняшнего времени не найдены ни киллеры, ни организаторы этого преступления.

Смерть семьи судьи Владимира Трофимова в Харькове

04

15 декабря прошлого года в собственной квартире были найдены обезглавленные тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова, его жены Ирины, сына Сергея и его гражданской жены. Тела пришлось так и захоронить без голов, потому как их по сей день не нашли. Несмотря на заверения главы МВД Виталия Захарченко, что дело скоро раскроют, воз и ныне там. По сведениям депутата Геннадия Москаля к поискам даже подключали экстрасенсов, но без толку.

«Преступников было как минимум двое, потому что один физически не смог бы так быстро и почти бесшумно расправиться с четырьмя людьми, — заявлял тогдашний главный следователь Василий Фаринник. — Жену Трофимова убили в гостиной, сына и невестку в спальне. Убийцы готовились заранее и просчитывали преступление. Перед убийством объектив единственной камеры наблюдения в доме, которая принадлежит частной фирме, заклеили. При стрельбе, вероятно, использовали глушитель, ведь соседи не слышали выстрелов».

В деле накопили более 200 томов, провели более двух сотен экспертиз, получили 174 разрешения от судов на проведение негласных следственных действий. Над делом работают 7 процессуальных руководителей из прокуратуры, 27 следователей и более 50 оперативных работников. Но ни исполнители, ни заказчики так и не установлены. Периодически то в МВД, то в Генпрокуратуре напоминают, что основная версия убийства — завладение коллекцией монет судьи. Но кто это сделал — ответа нет.

Убийство директора гостиницы НАНУ Юрия Фомина

05

1 февраля этого года был убит директор гостиничного комплекса «Феофания», принадлежащего НАН Украины, Юрий Фомин. Преступление произошло на улице Тираспольской в Подольском районе столицы. По словам очевидцев, в Фомина стреляли из микроавтобуса. Убийство тщательно планировали, ведь за день до покушения кто-то якобы невзначай занял место жертвы на стоянке, и ему пришлось припарковаться при въезде. Следовательно, забирать машину он шел мимо стоянки и не входил на охраняемую территорию, что упростило задачу убийце. По неофициальной информации, Фомин был у главы НАНУ Бориса Патона доверенным лицом, отстаивал в судах недвижимость и земли Академии. Сразу же его убийство связали с другим нераскрытым преступлением — в 2008 году в центре Киева застрелили управляющего делами НАНУ Валерия Арсенюка. Убийцу за 4,5 года так и не нашли. Знающие люди говорят, что Академию наук много лет не проверяли ревизоры, никто не подсчитывал, сколько недвижимости сдано в аренду, кому и на каких основаниях. В этом «государстве в государстве» идет война за сохранившиеся ресурсы и нити заказчиков могут вывести прямо в высшие эшелоны власти. Поэтому следователи не смогли раскрыть убийство Фомина до сих пор.

Убийство мэра Симеиза Кирилла Костенко

06

26 февраля этого года в Крыму убили мэра курортного поселка Симеиз Кирилла Костенко. Его черный «Мерседес» был расстрелян неизвестными. Костенко был убит прямо возле здания поселкового совета, когда приехал на работу. У погибшего остались жена и пятеро детей. Расстрел сняла камера видеонаблюдения — в записи видно, что следом за «Мерседесом» Костенко подъехал автомобиль ВАЗ-2101, который остановился у парапета. Из «копейки» вышел мужчина с автоматом, который и расстрелял мэра Симеиза. Позже ВАЗ нашли сожженным. У милиции есть даже снимок киллера, сделанный видеокамерой, сам он до сих пор не найден. Судя по надписям на венках на могиле Костенко — «От братвы» и «Братуха, ты навсегда в наших сердцах» — покойный имел обширные связи в самых разных слоях крымского общества и многие его знакомцы могли быть в неладах с законом. На сегодняшний день убийство не раскрыто, хотя прокурор Крыма Вячеслав Павлов заявлял, что правоохранители уже напали на след подозреваемого.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 16:42
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
tavrida
tavrida
8 мая 2013, 11:10
#
Не плохо бы было обратиться к Российским следователям за помощью, которые раскрывают подавляющее число нашумевших дел.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд