ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 11:07
Европейцы не хотят отказываться от евро — опрос

Европейцы не хотят отказываться от евро — опрос

Доверие к Европейскому союзу (ЕС) среди жителей входящих в него государств упало на очень низкий уровень, при этом больше всего евроскептиков — в южных странах континента, охваченных тяжелым экономическим кризисом и вынужденных проводить широкомасштабную реструктуризацию всей социально-экономической системы, сообщает Deutsche Welle.

Как показывают результаты опроса, проведенного по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations (ECFR), в Испании в настоящий момент лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу, в то время как в 2009 году их было 56%. В Италии этот показатель снизился до 31% с 52%.

Сомнения в Евросоюзе подобны вирусу, которому крайне трудно противостоять, отмечает испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка, анализировавший для ECFR полученные в ходе исследования данные. Им уже заразился весь континент, даже относительно стабильные в экономическом плане государства, полагает он.

Так, в Германии доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 п. п. и составляет сейчас 30%, во Франции — на 8 п. п., до 34%. «Самое неожиданное состоит в том, что из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы», — заявил Х. И. Торребланка.

По его словам, значительная опасность состоит в том, что евро в конечном счете будет спасен, но ЕС лишится при этом поддержки своих граждан.

«Люди испытывают страх перед завтрашним днем, они боятся за свои рабочие места, за свой жизненный уровень, и вину за кризис возлагают на объединяющуюся Европу», — заявила депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии Ютта Штайнрук.

«Да, есть ярко выраженная взаимосвязь между экономической ситуацией и доверием к ЕС», — подтверждает Х. И. Торребланка. Однако он считает, что у наблюдающейся смены настроений имеются и более глубинные причины. «У людей возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные», — отметил он.

Гражданам Германии приходится одобрять все новые и новые пакеты помощи другим странам, а жителям Южной Европы — подчиняться требованиям все новых и новых программ жесткой экономии. «Это выхолащивание демократии», — предупреждает ученый, напоминая о том, что суть демократии — это именно наличие альтернатив.

«К сожалению, мы слишком долго говорили людям, что принимаемым мерам нет альтернатив», — считает и германский христианский демократ Райнер Виланд, занимающий пост вице-председателя Европарламента. При этом он подчеркивает, что, как и абсолютное большинство политиков ФРГ, является убежденным сторонником мер поддержки евро.

Он полагает, что в будущем необходимо будет активнее выносить на общественное обсуждение различные варианты решений, поскольку «альтернативы есть всегда». Так, Германия может перестать оказывать финансовую помощь странам-должникам, однако в таком случае жители страны должны быть готовы ко всем отрицательным последствиям подобного шага.

Впрочем, пока ни в Германии, ни в Испании идея отказа от евро и уж тем более выхода из Евросоюза не пользуется сколько-нибудь серьезной общественной поддержкой. Чем люди недовольны, так это методами и формами борьбы с кризисом, отмечает Х. И. Торребланка.

Он убежден, что в ЕС «необходимо укреплять демократию»: европейцы должны иметь больше возможностей влиять на политические процессы. По его мнению, следует положить конец ситуации, когда жизненно важные решения принимаются на закрытых ночных заседаниях Еврогруппы и претворяются в жизнь такими технократическими институтами, как «тройка». Иначе, уверен испанский политолог, побороть вирус евроскепсиса не удастся.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 11:07 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд