ВХОД
Вернуться
4 мая 2013, 15:19
ФРС может снизить объем покупки ипотечных бумаг

ФРС может снизить объем покупки ипотечных бумаг

Улучшение ситуации на рынке недвижимости означает, что Федеральной резервной системе (ФРС) США в будущем предстоит сократить количество принадлежащих ей ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Такое заявление сделал президент Резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, передает Reuters.

«В настоящее время можно сказать, что рынок недвижимости находится на пути к восстановлению. Думаю, что на определенном этапе ФРС следует сократить количество обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг в своем портфолио,» — заявил Лэкер. Изменения, по его словам, должны произойти в течение «приблизительно двух лет». Средства от обеспеченных ипотечным кредитом ценных бумаг с наступившим сроком погашения Лэкер предлагает направить на покупку налоговых казначейских билетов Министерства финансов США. Кроме того, Лэкер предложил «снизить темные покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг».

В том случае, если данные действия приняты не будут, по словам Лэкера, «существует риск излишнего стимулирования рынка недвижимости». «Думаю, мы все знаем, к чему это приводит», — отметил он.

Напомним, на данный момент регулятор ежемесячно покупает ценных бумаг на 85 млрд долл. в месяц (45 млрд долл. — гособлигации, 40 млрд долл. — ипотечные бумаги).

Председатель ФРС Бен Бернанке отметил, что крайне обеспокоен тем фактом, что после четырех лет действия программ количественного смягчения 11,7 млн американцев остаются без работы. Согласно его ожиданиям уровень безработицы будет сохраняться у апрельского уровня — 7,6%. Ставка будет сохраняться у рекордно низкого значения, пока уровень безработицы остается выше 6,5%, а инфляция не превышает 2,5%.

В последнее время среди членов комитета все больше разговоров о необходимости хотя бы частичного сворачивания стимулирующих программ. На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС.

В случае, если обстановка на рынке труда улучшится, то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013 г., считают еще несколько представителей ФРС.

В начале апреля ФРС США прогнозировала сокращение QE3 не ранее конца 2013 г.

До QE3, с 2008 г., Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2013, 15:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
4 мая 2013, 15:26
Киев
#
Выпустили на 600 трл дол мусорных финансовых бумаг и типа прямо «не врубится» почему это скупая 60 млрд дол ипотечных бумажек, он не виден улучшения… Красивая была бы картина, если бы все экспортеры сырья и товаров в Америку, потребовали расплачиваться за национальную валюту их стран… это было бы незабываемое зрелище или третья мировая

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд