ВХОД
Вернуться
1 мая 2013, 11:15

Россия просит Украину отменить квоты на импорт угля

Россия просит Украину отменить или отсрочить введенные в марте 2013 года квоты на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) и запрет на ввоз кокса в этом году либо оперативно предоставить квоты российским предприятиям, сообщается в протоколе 12-го заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, состоявшегося 25-26 апреля.

«Российская сторона выражает разочарование введением украинской стороной квотирования в отношении угля и кокса, в том числе происхождением из России. Данное решение нарушает договоренности между Россией и Украиной о неприменении количественных ограничений в отношении ввоза товаров, установленных в ст. 3 договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, а также ст. XI ГАТТ», — констатируется в документе.

При этом российская сторона просит украинскую сторону отменить введение (отсрочить введение) квоты на импорт угольной продукции и кокса или оперативно предоставить квоты для импортеров российского угля в требуемом объеме.

Как проинформировала украинская сторона, квотирование импорта коксующегося угля и кокса является временной и вынужденной мерой, вызванной беспрецедентным ростом ввоза на территорию страны этих товаров в течение 2012 года и, как следствие, значительными объемами накопления углей на аварийных складах угледобывающих предприятий Украины.

«Приведенное обстоятельство представляет угрозу жизни и здоровья населения, окружающей среде, что послужило причиной введения неавтоматического лицензирования на коксующийся уголь и кокс до конца 2013 года», — поясняется в протоколе.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
SOG
SOG
1 мая 2013, 13:02
Кривий Ріг
#
В «коксующемся, битуминозном и в других видах» російського вугілля занадто високий вміст пальмової олії + через нього стаються аваріїї на залізниці + ,,,
+
0
Himeria
Himeria
12 мая 2013, 12:05
#
Та влада взагалі дуже дивна, вони кажуть що будуть допомагати розвитку галузі і як тільки знайшли вихід з газової ями, то уряд тут же придумав як можна це виправити і надягти ярмо залежності цими комісіями. У нас же вугілля, українське, недостатньо якісне от вони і користуються ситуацією щоб побільше бабла збити.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд