ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 12:19
Совет НБУ проанализировал результаты 1 квартала
Фото с сайта kiev.ua

Совет НБУ проанализировал результаты 1 квартала

25 апреля 2013 состоялось очередное заседание Совета Национального банка Украины, в ходе которого были рассмотрены следующие вопросы: о проведении денежно-кредитной политики в январе — марте 2013 и ее влияние на состояние социально-экономического развития Украины, о рассмотрении аудиторского заключения и утверждения годовой финансовой отчетности Национального банка Украины за 2012 год; об утверждении годового отчета Национального банка Украины за 2012 год и об утверждении отчета о выполнении сметы доходов и расходов Национального банка Украины и распределение прибыли к распределению за 2012 год.

Относительно проведения денежно-кредитной политики в январе — марте 2013 и ее влияния на состояние социально-экономического развития Украины Совет Национального банка Украины признал, что осуществление денежно-кредитной политики в январе — марте 2013 позволило выполнить основную конституционную функцию Национального банка Украины — обеспечить стабильность денежной единицы Украины, а также способствовало стабильности банковской системы и поддерживало экономическую политику Кабинета Министров Украины.

Монетарные меры, которые были применены Национальным банком Украины при осуществлении денежно-кредитной политики, отвечали тем процессам, которые происходили на макроэкономическом уровне, а также целям и задачам денежно-кредитной политики на 2013 год. В частности, они поддержали сформированные в конце 2012 года положительные тенденции в денежно-кредитной сфере, в том числе в динамике и структуре ликвидности, ресурсной базе банков и стоимости средств.

По оценке Совета Национального банка Украины, в течение I квартала 2013 года в Украине наблюдались низкие темпы инфляции — прирост индекса потребительских цен в марте по сравнению с декабрем предыдущего года составил 0,1% (в годовом измерении — «минус» 0,8%).

Совет Национального банка Украины отмечает, что развитие экономики Украины в I квартале 2013 года характеризовался определенными положительными сдвигами, прежде во внешнеэкономической сфере. Сводный профицит платежного баланса в январе-феврале составил 1,7 млрд долларов США (в соответствующем периоде прошлого года сальдо было отрицательным -0,9 млрд долларов США), что способствовало увеличению объема международных резервов на 0,7% — до 24,7 млрд долларов США (в эквиваленте) по состоянию на 1 апреля 2013.

Совет Национального банка Украины считает, что ситуация на валютном рынке была прогнозируемой. Обменный курс гривны относительно доллара США на межбанковском валютном рынке за январь — март 2013 снизился на 0,56% — до 8,0974 грн/доллар США. Динамика же денежного предложения была адекватной макроэкономической ситуации. Монетарная база в I квартале увеличилась на 0,3%, денежная масса — на 3,6%.

«Стабильность денежной единицы Украины способствовала росту доверия к ней со стороны субъектов экономики. Объем прироста депозитов в I квартале на 4,3% был обеспечен за счет увеличения объема средств в национальной валюте на 8,1%, объем средств в иностранной валюте уменьшился на 0,6%, — говорится в решении Совета Национального банка Украины. — Расширение ресурсной базы банков положительно влияло на состояние их ликвидности. Это соответствующим образом сказывалось на динамике стоимости средств — средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте с начала года уменьшилась с 17,6% до 15,9%. Показатель прироста объемов кредитования реального сектора экономики в I квартале 2013 года (1,7%) был больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (0,6%)».

По итогам заседания Совет Национального банка Украины рекомендовал Правлению Национального банка Украины продолжить работу по совершенствованию процентных механизмов регулирования денежно-кредитного рынка, а также по разработке и внедрению дополнительных мер по поддержке экономического роста страны. Также с целью усовершенствования наличных расчетов и стимулирования уменьшения доли наличных вне банков Национальному банку Украины рекомендовано принять меры по установлению предельной суммы наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами, а также наличных расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Совет Национального банка Украины принял к сведению заключение аудиторской фирмы ООО «Эрнст энд Янг Аудиторские услуги» о консолидированной финансовой отчетности Национального банка Украины за 2012 год по состоянию на 31 декабря 2012 и утвердил консолидированную финансовую отчетность Национального банка Украины за 2012 год по состоянию на 31 декабря 2012 года.

Совет Национального банка Украины также утвердил годовой отчет Национального банка Украины за 2012 год, отчет о выполнении сметы доходов и расходов Национального банка Украины за 2012 год, и распределение прибыли к распределению Национального банка Украины за 2012 год.

Следующее заседание Совета Национального банка Украины запланировано на сентябрь 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 12:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд