ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 10:20
ING Group продала кастодиальный бизнес.
Фото с сайта franchising.ua

ING Group продала кастодиальный бизнес в Украине

Нидерландская ING Group продолжает сворачивать свою деятельность в Украине. После ухода в 2009 году из розничного направления сегодня она объявила о продаже бизнеса по хранению и работе с ценными бумагами. Этот бизнес выкупила американская группа Citi, представленная в Украине Ситибанком. Решение было принято на стратегическом уровне, несмотря на то что бизнес ИНГ Банка Украина на рынке ценных бумаг всегда был успешным, пишет Коммерсант-Украина в статье «ING Group отказалась от ценностей».

Сегодня нидерландская ING Group сообщила о продаже своего кастодиального бизнеса в 7 странах Центральной и Восточной Европы американской группе Citi. Сделка касается подразделений в Болгарии, Венгрии, Румынии, России, Словакии, Чехии и Украине.

Кастодиальный бизнес ING Group включает услуги институциональным клиентам по хранению ценных бумаг, расчету сделок, сбору информации и получению прибыли от бумаг, находящихся на хранении банка. Ожидается, что сделка будет завершена во II квартале, а полная миграция клиентов произойдет до I квартала 2014 года. Сделка включает около 130 рабочих мест и активы на 110 млрд евро, находящихся под управлением ING Group. Стоимость сделки не раскрывается.

В ИНГ Банке Украина не прокомментировали запрос касательно деталей продажи бизнеса. Но банк, присутствующий в Украине с 1997 года, всегда был одним из лидеров на рынке ценных бумаг. Большинство нерезидентов работали на рынке через украинскую «дочку» нидерландской группы, в основном на рынке государственных облигаций. По данным НБУ, на текущий момент нерезиденты владеют ОВГЗ на общую сумму 4,8 млрд грн.

Покупатель надеется за счет сделки укрепить свои позиции на рынке. «Данное приобретение позволит Citi предложить инвесторам, финансовым институтам и компаниям-эмитентам полный спектр услуг в области ценных бумаг. Сделка также позволит повысить эффективность обработки клиентских операций и обеспечит стабильность работы на всех рынках присутствия»,— сообщили в Citi.

Стратегия ING Group направлена на постепенное сворачивание своего дополнительного бизнеса и концентрации на банковских услугах. Украинская «дочка» нидерландской группы проводит эту стратегию с 2009 года, когда было принято решение закрыть розничный бизнес ИНГ Банка Украина. В прошлом году банк начал массовые увольнения сотрудников, стремясь сократить до 50% штата. На 1 января 2012 года в ИНГ Банке Украина работало 205 человек.

Продажа кастодиального направления означает потерю клиентов, приносящих учреждению прибыль. «Клиентов просто передадут в Ситибанк. ИНГ Банк больше не будет заниматься этим в Украине»,— говорит глава совета директоров ГК «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева. Она долгий период времени работала в ИНГ Банке Украина и даже одно время исполняла обязанности председателя правления. ИНГ Банк является первичным дилером на рынке облигаций внутреннего госзайма. Такой же статус имеет и Ситибанк, поэтому он сможет предоставлять своим новым клиентам услуги по покупке государственных ценных бумаг напрямую у Минфина.

Участники рынка удивлены решением материнской структуры продать кастодиальный бизнес в Украине. «Нельзя сказать, что они специализировались только на этом, но ИНГ Банк довольно крупный игрок в данном сегменте. Это не очень затратный бизнес. Самые рентабельные клиенты, для которых важна репутация, приходили к ним независимо от стоимости услуг. Скорее всего, группа просто решила концентрироваться на другом бизнесе, других причин для отказа нет»,— считает генеральный директор компании по управлению активами «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. Для перевода активов у каждого клиента нужно будет запрашивать его согласие, что может усложнить процесс.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд