ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 10:16
Правэкс-банк получил рекордную прибыль
Фото с сайта pravex.com

Правэкс-банк получил рекордную прибыль

Правэкс-банк заработал почти самую высокую прибыль по банковской системе в I квартале — 598 млн грн. Ему удалось сделать это, освободив резервы под проблемные кредиты на сумму 648 млн грн. Причины расформирования резервов Правэкс-банк не называет, но эксперты считают, что, скорее всего, учреждение продало часть своего проблемного портфеля. Правэкс-банк в I квартале неожиданно получил рекордно большую прибыль — 598,1 млн грн. Такой результат сопоставим лишь с прибылью крупнейшего в Украине кредитного учреждения — ПриватБанка, который за три месяца заработал 624 млн грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Правэкс-банк разобрался с кредитами».

Такая прибыль Правэкс-банка особенно заметна на фоне его предыдущих итогов работы. IV квартал прошлого года он завершил с убытком в 95 млн грн, а 2012 год — с убытком в 302,2 млн грн. В последний раз банк был прибыльным во II квартале прошлого года, однако тогда он заработал всего 19,7 млн грн. Столь крупную прибыль в I квартале этого года Правэкс-банку удалось получить за счет расформирования резервов под проблемные кредиты — банк высвободил 648,8 млн грн.

В финансовом отчете банка за I квартал не указано, под какие именно кредитные портфели были расформированы резервы. В банке эту информацию не раскрыли. Скорее всего, столь крупная сумма могла быть освобождена только из резервов под самые проблемные активы. По итогам IV квартала резервы под кредиты с просрочкой свыше 6 месяцев составляли 975 млн грн, говорится в финансовой отчетности банка. Резервы под остальные портфели суммарно достигали всего 74 млн грн.

Любопытно, что еще полгода назад ситуация была прямо противоположная: в III квартале прошлого года Правэкс-банк направил в резервы под ритейловые кредиты 159 млн грн. Это стало одной из причин крупного убытка в размере 194,2 млн грн. В Правэкс-банке смогли лишь подтвердить факт расформирования резервов. «На результаты I квартала частично повлияло освобождение кредитных резервов согласно постановлению НБУ»,— сообщил председатель наблюдательного совета Правэкс-банка Сильвио Педрацци. И. о. председателя правления банка Тарас Кириченко уточнил, что резервы были расформированы под портфели юридических и физических лиц.

До сих пор за счет расформирования резервов удавалось получить крупную прибыль только Укргазбанку. В ноябре он заработал 596,5 млн грн, а суммарно за год — рекордные 1,1 млрд грн. Из них 700 млн грн было получено за счет расформирования резервов. Для столь крупного расформирования резервов может быть несколько причин, в частности формирование в прошлом году избыточных резервов. Скорее всего, банку пришлось продать часть задолженности.

«Это выглядит так, что они продали какой-то проблемный портфель. Когда банк избавляется от проблемных активов, то их резервы тоже худеют. А банк получает прибыль как от продажи портфеля, так и за счет расформирования резервов под них»,— отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 10:16
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд