ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 09:40
Президент Словении Борут Пахор.
Президент Словении Борут Пахор. Фото с сайта radiosvoboda.org

Словения не станет вторым Кипром — Президент Словении

Словения не будет следующим Кипром. Об этом заявил Президент Словении Борут Пахор, защищая экономику и банковский сектор страны.

Пахор утверждает, что экономические проблемы стран еврозоны не страшнее, чем у других европейских государств. Словения в последнее время активно пытается укрепить свой банковский сектор, большая часть которого находится под контролем государства.

Пахор отметил, что размер банковского сектора Кипра в восемь раз больше, чем ее ВВП. В отличие от этого банковский сектор Словении только в 1,3 раза превышает ВВП страны. Страна также на правильном пути с точки зрения проведения политики жесткой экономии. «Конечно, нам необходимо решать проблемы банковского сектора путем создания »плохих« банков и приватизации банков и компаний», — добавил Президент.Экономические проблемы стран еврозоны не страшнее, чем у других европейских государств.

Напомним, что ранее премьер-министр республики Аленка Братушек заявляла, что для преодоления текущей ситуации идет подготовка к продаже государственных долей в ряде крупных государственных компаний. Однако это не успокоило инвесторов, и доходности государственных облигаций продолжают находиться на высоком уровне, хотя на прошлой неделе доходность достигла минимума за 2 недели на уровне 5,7%. Тем не менее, даже такая доходность госбондов уменьшает возможность Словении занимать деньги на внешних рынках.

В том случае если ситуация в стране не изменится, на ее спасение может потребоваться примерно 4 млрд евро. В столь сложной ситуации страна оказалась из-за коллапса ипотечного рынка и, как следствие, из-за резкого роста объема непогашенных кредитов.

Экономисты, ожидают сокращения экономики Словении на 1,9% в этом году. ВВП, по ожиданиям, вырастет на 0,4% и 1,5% в 2014 и 2015 гг. соответственно.

Ранее сообщалось, что кредитоспособность Словении ухудшается самыми высокими темпами в мире после Кипра, поскольку инвесторы полагают, что именно эта страна вслед за Кипром станет шестой экономикой зоны евро, которую придется спасать от дефолта. По данным Bloomberg, стоимость пятилетних кредитно-дефолтных свопов Словении с 15 по 28 марта подскочила сразу на 66% — до 414 базисных пунктов. Это был шестимесячный пик.

За последнее время в банковском секторе Словении резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем плохих долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka, NLB) «плохим» является каждый пятый кредит.

Словенский государственный Nova Ljubljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 г. с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке — Nova Kreditna Banka Maribor — потерял 205 млн евро. При этом акции Nova Kreditna Banka за последние 10 дней упали на 40%. Moody's в начале недели понизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с «негативным» прогнозом.

Более того, в ближайшей перспективе ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что правительству необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы и еще 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом. Между тем властям Словении все труднее изыскивать необходимые средства.

По мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать помощь по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении не так уж велик — 48% ВВП. Однако с учетом того, что многие инвесторы теперь не станут вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству придется искать внутренние резервы — не менее 10% от ВВП.

Об опасности распространения финансового кризиса на Словению заговорили еще в 2012 г. В феврале 2012 г. международное агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны с A1 до A2, дважды за год снижало рейтинг Словении агентство Fitch. Летом 2012 г. Еврокомиссияразрешила властям Словении оказать переживающему трудные времена банку NLB финансовую помощь в размере 382,9 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд