ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 12:19
Как строить бизнес с китайцами.
Фото с сайта hopesandfears.com

Как строить бизнес с китайцами

Хабаровский предприниматель Евгений Колесов впервые поехал в Китай в возрасте 14 лет — сопровождающим группы «челноков», а после школы окончил университет в Харбине и занимался поставками товаров из Китая. С 2006 года компания Колесова Optim Consult помогает бизнесменам наладить деловые связи с Китаем. H&F попросил Евгения рассказать о тонкостях организации там производства.

Место

Ищите регион, где делают товары, подобные вашему. В Китае исторически сложились производственные районы — одежды, носков, сумок, очков, обуви, дверей, замков, бижутерии. Скажем, производят в конкретном районе конкретного города светильники, а поблизости — куча мелких поставщиков всевозможных комплектующих, хрусталя, проводов, фурнитуры. Вы прилетаете в такой район и, выбирая поставщика, практически пешком можете переходить с одной фабрики на другую.

Налоги

Основные налоги для иностранных и китайских фабрик одинаковы: подоходный — 25%, налог с оборота — 5%. Но прежде чем что-то предпринимать для организации производства в Китае, надо внимательно изучить законодательство как страны, так и региона, где вы собираетесь работать. Это я узнал на собственном опыте. В 2007 году мы планировали открыть завод по производству металлопластиковой трубы. Взяли в аренду помещение, купили линию, договорились с поставщиками сырья. И вот когда всё «почти заработало», вышло постановление о снижении возврата НДС по некоторым видам продукции. Наша труба была в этом списке. Без возврата работать было нерентабельно, и мы свернули всё. Деньги потеряли. А вопрос можно было отследить, потому что ситуация с налогами меняется не так уж часто.

Спокойствие

Многие российские предприниматели полагают, что именно та продукция, которой они занимаются, растёт на деревьях. Встал — собрал контейнер, отправил в Россию за две копейки и стал долларовым миллионером. Всё, конечно же, не так. Многие задают один и тот же вопрос: везде пишут, что Китай — фабрика мира, так почему же тут всё стоит не три рубля? Мне, мол, проще разместить производство у себя под Самарой… «Отлично, размещайте под Самарой», — отвечаю я таким товарищам. Для работы в Китае нервная система должна быть крепкой. Китайцы, например, часто не следуют тем рекомендациям или требованиям, которые озвучивает клиент. А ещё нужно иметь здоровое чувство юмора, потому что китаец может назвать белое чёрным и показать при этом соответствующий сертификат.

Объём

Заказ необязательно должен быть огромным, на сотни тонн или долларов. Можно договориться и о небольшом объёме, хотя, конечно, многое зависит от конкретного вида продукции. Например, компания, пусть даже с крупными объёмами по основному, отработанному направлению, решает освоить что-то новое. Рисковать при этом никто не хочет, поэтому заказывают небольшую пробную партию, чтобы посмотреть на качество товара, на адекватность фабрики, на её возможности.

Общение

Чтобы что-то делать в Китае, необязательно там жить. Но если китайцы почувствуют отсутствие контроля, дело пропало. Именно поэтому всем клиентам мы рекомендуем время от времени, хотя бы раз в полгода, приезжать в Китай, даже если отношения складываются ровно. Чтобы напомнить своим китайским фабрикантам, как вы их цените, выпить китайской водки, подарить подарки.

Документы

Прежде чем начать работать с китайским партнёром, необходимо проверить уставные документы в ТПП, налоговой, через полицию, ассоциации. Это позволит если не определить надёжного поставщика, то хотя бы оградить себя от явных мошенников. Таких в Китае очень и очень много. Многие наши бизнесмены, пытаясь найти партнёра, идут на alibaba.com или в madeinchina.com, где всё красиво расписано, цены привлекательные. Погнавшись за халявой, люди, не запрашивая документов и не заключая договоров, платят в никуда $20 000-$30 000. Согласитесь, тут не столько навыки бизнеса нужны, сколько здравый смысл и элементарная осторожность.

Этикет

Адекватность — вот компас работы в Китае. Есть бизнесмены и производственники ответственные, а есть — наоборот. Для кого-то доверие и доброе имя чего-то стоят, а кому-то, простите, плевать на это. В этом смысле в Китае как везде. Я не люблю рассуждать о том, как правильно подать визитку, как правильно сесть за столом, как правильно держать палочки или как к кому обращаться. Китайцы — вполне адекватные люди, и, если вы не умеете есть палочками или не подаёте визитку двумя руками, согнувшись до пола, то это, поверьте, не вызовет у китайцев отторжения. Достаточно быть адекватным и здравомыслящим человеком.

Язык

Говорите с китайцами на одном языке (и не имеет значения, напрямую ли или через высококлассного переводчика). Иначе переговоры могут закончиться тем, что визави попросту всё время вас не понимал, а его дружелюбная улыбка и кивание ничего не значили.

Доверие

Отношения в Китае нужно оформлять строго в рамках закона. Тогда в случае проблем будет шанс что-то доказать, хотя судебные дела могут рассматриваться два-три года. Если строить всё на доверии — будьте готовы, что вас просто обманут. И чем ниже китайцы-друзья прогибались перед вами, тем ощутимее будет конфликт и расставание. Взятки в Китае — занятие не для слабонервных: за них расстреливают. Система контроля со стороны правоохранительных органов жёсткая.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 12:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
AlexSWM
AlexSWM
27 апреля 2013, 07:32
Alexey
#
«Многие задают один и тот же вопрос: везде пишут, что Китай — фабрика мира, так почему же тут всё стоит не три рубля? Мне, мол, проще разместить производство у себя под Самарой… «Отлично, размещайте под Самарой», — отвечаю я таким товарищам. Для работы в Китае нервная система должна быть крепкой. Китайцы, например, часто не следуют тем рекомендациям или требованиям, которые озвучивает клиент. А ещё нужно иметь здоровое чувство юмора, потому что китаец может назвать белое чёрным и показать при этом соответствующий сертификат.»

Плюс миллион! :D

Китайцы, черти еще те :D

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд