ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 09:54
ПР и правительство разошлись в вопросе распределения налога на прибыль.

ПР и правительство разошлись в вопросе распределения налога на прибыль

Местным бюджетам может достаться дополнительный доход суммой в 55 млрд грн. Фракция Партии регионов предложила все начисления от налога на прибыль оставлять в пользование местных органов власти, а не передавать в госбюджет, пишет Коммерсант-Украина в статье Налогам указали место.

Нардепы-регионалы Юрий Самойленко и Виталий Грушевский подали проекты №2918-2919 с правками Налогового и Бюджетного кодекса, которыми предусматривается перераспределение налоговых сумм между государственным и местными бюджетами.

Регионам предлагают право зачислять налог на прибыль в свои доходы, которые считаются при определении перечислений из бюджета. Сейчас этот налог является главным при наполнении казны государства (в 2013 год ожидается сбор 55 млрд грн). В местные бюджеты приходит лишь налог на прибыль коммунальных предприятий.Регионам предлагают право зачислять налог на прибыль в свои доходы, которые считаются при определении перечислений из бюджета.

Это не первая инициатива по усилению финансовой независимости местных бюджетов. Так, в 2009 году Кабмин Юлии Тимошенко предложил новую редакцию Бюджетного кодекса, в котором было закреплено получение регионами 10% от собираемого ими налога на прибыль. ВР поддержал эту идею, и бюджет-2010 был запланирован с учетом новых правок, однако президент Виктор Ющенко ветировал Бюджетный кодекс. Правительство Николая Азарова также задумалось о возможности оставлять муниципалитетам полученные сверх плана суммы по налогу на прибыль. Тем не менее, этот закон не получил парламентского одобрения.

По словам эксперта по мониторингу законодательства по вопросам бюджета Ассоциации городов Александра Слобожана, 100% отчисление невозможно, поэтому при подготовке проекта бюджетной декларации Минфину предложили оставлять в местных бюджетах 25%. Тогда бы регионы получили бы бонусом почти 14 млрд грн, которые можно использовать на модернизацию ЖКХ, благоустройство, ремонт трасс, выполнение программ социально-экономического развития, полагает аналитик.

Тем не менее, с Минсборов недовольны такой инициативой, поскольку она не включает компенсации для госбюджета. Самойленко от комментариев отказался, но в пояснительной записке к законопроекту говорится, что компенсатором может стать уменьшение дотаций. «Дотаций тогда вообще не нужно будет, — подтверждает Слобожан. — 55 млрд грн — прибыль, а 57 млрд грн — дотации».

Математический расчет в бюджетной системе не работает, поскольку сбор налога на прибыль и уровень дотационности конкретных населенных пунктов отличаются. 

Также в ведомстве Александра Клименко полагают, что эта норма чревата дискриминацией, поскольку одному региону достанется больше, а другому — меньше. Замначальника финансового управления горсовета Моршина Анна Козак сетует, что данная норма бесполезна для их бюджета, поскольку в городе мало бизнеса, а платит они не по месту производства, а по месту регистрации — как правило, в столице. 

Член профильного комитета ВР, глава подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Александр Долженков (ПР) уверен, что пока авторы законопроекта не предложат адекватную компенсацию для госбюджета, позиция властей и комитета будет негативной. «Предприятия оказывают воздействие на окружающую среду и на людей в той местности, где они работают, поэтому определенная финансовая компенсация должна быть. И эту идею можно рассмотреть, но оставлять не 100%», — отметил он.

Напомним, что ранее нардеп-регионал Георгий Смитюх признал, что введение векселей на возврат НДС негативно повлияет на экономическую ситуацию в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 09:54
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд