ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 20:20

Кабмин хочет наказывать руководителей предприятий за ущерб и премии

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде законодательно закрепить ответственность руководителей предприятий за причиненные своему предприятию убытки или необоснованную выплату премиальных платежей работникам — вплоть до увольнения. Об этом говорится в законопроекте № 2903 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты прав инвесторов, размещенном на веб-портале Верховной Рады.

В законопроекте, в частности, предлагается не возлагать вину за ущерб, причиненный в ходе производственно-хозяйственного процесса, на работника, особенно если работник пребывал в состоянии крайней необходимости. «Вместе с тем, ответственность за недополученный предприятием доход возлагается только на должностных лиц предприятия», — говорится в законопроекте.Предлагается не возлагать вину за ущерб, причиненный в ходе производственно-хозяйственного процесса, на работника, особенно если работник пребывал в состоянии крайней необходимости.

Кроме того, законопроект разрешает увольнять должностных лиц посредством разрыва трудового договора с ними без объяснения причин, но с применением обязательных компенсаторных процедур. В частности, минимальный размер выходного пособия при разрыве трудового договора не должен быть меньше суммарного объема средней зарплаты за 6 месяцев.

«Принятие законопроекта позволит четче урегулировать вопрос процедур увольнения и материальной ответственности должностных лиц предприятий. Таким образом, интересы самого предприятия, а также инвесторов и акционеров предприятия будут защищены лучше», — сообщает пояснительная записка к законопроекту.

Справка

На сегодняшний день правовые отношения между инвесторами, акционерами и владельцами предприятий регулируются Кодексом законов о труде и Законом Украины «Об акционерных обществах». В парламент для рассмотрения на текущей сессии подан проект Трудового кодекса, подготовленный народными депутатами Я.Сухим и А.Стояном (оба от Партии регионов), который также затрагивает ряд аспектов этой сферы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 20:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд