ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 10:11
Российский ВТБ Банк сворачивает бизнес на Кипре

Российский ВТБ Банк сворачивает бизнес на Кипре

ВТБ рассчитывает перевести существенную часть кредитного портфеля дочернего банка Russian Commercial Bank (RCB) в другие «дочки» группы, сообщил вчера финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Он объяснил такое решение тем, что портфель банка составляют преимущественно кредиты российским компаниям, к тому же в госбанке скептически оценивают перспективы острова. «Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво», — говорит Моос. Он также добавил, что ВТБ не ожидает «потерь бизнеса» от перевода операций в другие банки группы.

Де-факто банк финансирует российские компании на средства российских же вкладчиков. Поэтому перевод скорее всего будет исключительно юридический, говорит российский финансист, сотрудничавший с RCB.

Сохраняющийся мораторий на платежи и общая экономическая ситуация на Кипре неблагоприятны для ведения банковского бизнеса, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Поэтому использовать RCB как банковскую структуру в дальнейшем будет трудно и желание ВТБ изменить свой офшорный центр на другую страну совершенно логично, указывает он.

Размеры бизнеса своей кипрской «дочки» ВТБ не раскрывает. Сам Моос сказал лишь, что объем депозитов клиентов составляет около $2 млрд: «Депозит самой группы ВТБ совершенно незначительный, меньше 15 млн евро».

По данным последнего отчета рейтингового агентства Moody’s (датирован 18 января 2013 г.), в 2011 г. активы банка насчитывали $13,8 млрд, а портфель составлял $11,5 млрд. Ранее представитель госбанка уточнял, что объем депозитов — около 2 млрд евро, а активы — 14 млрд евро. О российских компаниях — заемщиках RCB известно немного: в 2011 г. «Интер РАО» открывала кредитную линию с лимитом в 60 млрд руб., а в начале 2012 г. банк профинансировал перепродажу «Мосметростроя» на 13,5 млрд руб. Прибыль банка, по данным Moody’s, сокращается. В 2011 г. она сократилась на 20% из-за увеличения расходов на персонал и составила $82,2 млн.

При этом RCB частенько платит солидные дивиденды. Четыре года назад это даже стало причиной громкого скандала. В I квартале 2009 г. RCB разместил допэмиссию на 40% от увеличенного уставного капитала в пользу компании, контролируемой ключевым менеджментом группы ВТБ. Этот пакет обошелся в $39 млн, а доля госбанка размылась до 60%. А через восемь месяцев RCB выплатил щедрые дивиденды — $130 млн. Этот платеж с лихвой отбил все затраты новых акционеров на сделку. Данных о дивидендах в 2010 г. банк не раскрывает. В 2011 г. выплаты составили еще $100 млн.

Кому сейчас принадлежит 40% RCB, представитель ВТБ не говорит. В отчетности банка лишь указано, что это «неконтролирующие акционеры».

Миноритарии RCB могут воспротивиться переводу кредитного портфеля в другие банки группы ВТБ. Ведь в таком случае, вероятно, объем бизнеса уменьшится, а доходность сильно сократится, говорит Тарзиманов. Представитель ВТБ не сказал, согласован ли вывод бизнеса с Кипра с миноритариями RCB. «ВТБ может пересмотреть свою стратегию развития на Кипре, учитывая интересы как группы ВТБ, так и ее клиентов. О конкретных шагах говорить пока рано», — говорится в его ответе на запрос «Ведомостей». Имена миноритариев не раскрываются, констатирует аналитик Fitch Александр Данилов, но «с учетом специфики бизнеса банка вряд ли можно ожидать от них сопротивления», уверен он.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 10:11 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд