ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 08:23
Экс-министра обороны Греции судят за отмывание денег в офшорах.
Фото с сайта zn.ua

Экс-министра обороны Греции судят за отмывание денег в офшорах

В Афинах начался суд по самому громкому коррупционному скандалу последнего десятилетия. Вместе с бывшим министром обороны Акисом Цохадзопулосом на скамье подсудимых еще 18 человек — его родственники, друзья и сослуживцы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Греческие социалисты устроили чистку».

Их обвиняют в отмывании миллионов евро, в том числе полученных от сделок по закупке вооружений. По оценкам экспертов, показательный суд над некогда одним из самых влиятельных политиков призван помочь греческим социалистам вернуть власть. Слушания по делу о миллионных откатах и отмывании денег через офшоры могут продлиться несколько месяцев. Главный подозреваемый — Акис Цохадзопулос.

Один из отцов-основателей Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), он был другом и соратником экс-премьера Йоргоса Папандреу, обладателем различных министерских портфелей с 1981 по 2004 год, а с 1996 по 2000 год — министром обороны в правительстве Костаса Симитиса. Акиса Цохадзопулоса обвиняют в том числе и в получении откатов при закупках немецких подлодок в 2010 году и российских зенитных ракетных комплексов — в конце 1990-х. По данным следствия, сумма полученных в разные периоды взяток могла превышать 200 млн евро.

«В те годы мы делали для страны все, что могли,— оправдывался 73-летний Акис Цохадзопулос, которого привели в суд в наручниках.— Я решительно отвергаю любые обвинения в участии в организованной преступной группировке, отмывавшей грязные деньги».

Сославшись на коллегиальность решений, он потребовал, чтобы суд допросил его коллег из МИД и минобороны, а также экс-премьеров Костаса Симитиса и Йоргоса Папандреу.

«Заслуга Цохадзопулоса в том, что Греция в его бытность министром обороны оставалась стабильной и удержалась от втягивания в конфликты на Балканах. Он сыграл свою роль в период финансового кризиса в конце 1990-х, когда Греция набирала кредиты, которые не смогла переварить. Чтобы сделать свою военную и внешнюю политику более многогранной, Афины закупали вооружение и в Германии, и в России,— напомнил замдиректор российского Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов.— Это был непростой период, и не исключено, что там были и коррупционные моменты».

Последний год экс-министр провел в заключении в ожидании суда, а в марте его приговорили к восьми годам за уклонение от уплаты налогов. Теперь вместе с Акисом Цохадзопулосом на скамье подсудимых — его нынешняя и бывшая супруги, дочь от первого брака, двоюродный брат, друзья, партнеры по бизнесу, юрист и бухгалтер — всего 18 человек. Им грозят штрафы в 1 млн евро и тюремные сроки от 10 до 20 лет. Все, кроме двоюродного брата, вину отрицают, а дочь и вовсе не явилась в суд.
Сам господин Цохадзопулос называет свое дело политически мотивированным.

Эксперты же считают, что оно может быть попыткой обелить движение ПАСОК, долгие годы находившееся у власти и уверенно победившее на выборах осенью 2009 года, но быстро утратившее поддержку из-за кризиса. В нынешнем правительстве, с трудом сформированном прошлым летом, ПАСОК выступает младшим партнером в трехпартийной коалиции. По словам Александра Рытова, суд над экс-министром напоминает масштабную чистку в рядах ПАСОК в конце 1980-х с целью вернуться к власти.

«Тогда многие чиновники и министры от партии оказались в тюрьме, и вскоре ПАСОК смогла выиграть выборы. Так что принесенный на жертвенный алтарь Цохадзопулос должен стать сигналом для избирателей о том, что партия готова меняться, чтобы вернуть былое влияние».

Галина Дудина

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 08:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд