ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 10:30
Bunge построит еще один завод.
Фото с сайта noticiasdenavarra.com

Производитель подсолнечного масла Bunge построит еще один завод в Украине

Входящая в десятку крупнейших производителей подсолнечного масла в стране компания Bunge решила увеличить свое присутствие в Украине. Компания вложит более $100 млн в строительство нового завода по переработке масла, благодаря этому общие мощности позволят ей стать одним из лидеров рынка. Сейчас пришло время строить новые предприятия, так как в стране существует дефицит высокоэффективных современных мощностей, считают эксперты. Транснациональная компания Bunge планирует построить в Николаевском морском торговом порту завод по переработке масличных и расширить мощности действующего там зернового терминала с целью обеспечения растущих потребностей экспортного рынка, сообщила компания в своем пресс-релизе, пишет Коммерсант-Украина в статье «Масло маслом не испортишь».

Планируемая мощность маслодобывающего завода — 2,4 тыс. т семян масличных в сутки. «Новый промышленный комплекс в Николаеве усилит мировое лидерство Bunge в сфере переработки масличных и логистики»,— сказано в сообщении со ссылкой на генерального исполнительного директора Bunge в Европе, странах Ближнего Востока и Африки Тонни Йенсена. По его словам, новый проект подтверждает твердые намерения оставаться в Украине одним из основных игроков, работающих здесь на долгосрочной основе. В «Бунге Украина» уточнили, что реализация проекта намечена к концу 2015 года, а его стоимость составит более $100 млн.

В «Бунге Украина» уточнили, что реализация проекта намечена к концу 2015 года, а его стоимость составит более $100 млн. Новый перерабатывающий завод предназначен для производства нерафинированного масла для экспортных рынков. «Многие предприятия имеют расположение, являющееся далеко не оптимальным с точки зрения удаленности от сырьевых баз, а также от экспортной инфраструктуры, в первую очередь — морских портов. Строительство нашего производственно-перегрузочного комплекса призвано решить указанные проблемы, а учитывая устойчивый рост производства сельхозпродукции в Украине и растущий спрос на нее на экспортных рынках, наш проект весьма актуален»,— отмечают в компании.

Годовые мощности нового завода Bunge составят около 790 тыс. т, а с учетом 500 тыс. т Днепропетровского маслоэкстракционного завода, принадлежащего компании, общие мощности достигнут 1,29 млн т. Это выводит компанию на один уровень с крупнейшими аналогичными компаниями в стране, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Впереди Bunge будет только Kernel, мощности которого в Украине составляют 2,6 млн т. Компания должна обойти «Креатив» (1,1 млн т), Cargill (990 тыс. т), «Мироновский хлебопродукт» (930 тыc. т), Пологовский маслоэкстракционный завод (726 тыс. т), «Агрокосм» (560 тыс. т) и Glencore (520 тыс. т).

Сейчас удачное время для строительства современных заводов, считают эксперты. «В Украине существует дефицит высокоэффективных и современных мощностей по переработке масличного сырья из-за того, что значительная часть предприятий была построена 30-40 лет назад. Проект Bunge вполне соответствует стратегии повышения конкурентоспособности украинского подсолнечного масла на мировом рынке»,— считает директор аналитического агентства «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. По его словам, в условиях коррекции цен на сырьевых рынках повышение эффективности предприятий и маржи переработчиков делает стратегию Bunge вполне оправданной.

Тамара Левченко отмечает, что в ближайшие три-четыре года крупные игроки консолидируют основную часть мощностей по переработке масла: «Мелкие предприятия скорее всего будут уходить с рынка из-за высоких затрат, причина которых в небольших объемах переработки и устаревшем малоэффективном оборудовании. В крупных компаниях это понимают и стремятся занять освобождающуюся долю рынка»,— говорит госпожа Левченко.

Андрей Леденев, Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд