ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 14:40
Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться.
Фото с сайта companion.ua

Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться — УКАБ

По состоянию на середину апреля 2013 капитализация украинских агропродовольственных компаний составила около 5,55 млрд долларов США, что на 12% меньше аналогичного показателя 2012 года. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты отмечают негативный тренд к снижению стоимости акций отечественных агрокомпаний.

Капитализация украинских агропродовольственных компаний снизилась на 790 млн долларов США по сравнению с прошлым годом. Это около 6,3 млрд грн. или 30% размера прибыли, полученной в сельском хозяйстве в 2012 году. Однако эксперты отмечают, что основная проблема не в размере потерянных для украинского аграрного сектора инвестиций, а в постоянном негативном тренде.

«Для фондовых рынков колебания являются нормальным явлением, но капитализация украинских агропродовольственных компаний в течение последнего года, если смотреть на промежуточные августовские и ноябрьские показатели, неуклонно снижается. Это тревожный сигнал для всех участников рынка, но особенно для руководства государства, которое объявило аграрный сектор одним из приоритетных отраслей. Учитывая неблагоприятные погодные условия, подорожание ресурсов и другие проблемы сектора, сельское хозяйство сей час, как никогда, нуждается в поддержке, а не в очередных испытаниях. Мы надеемся, что государство сохранит тот минимум содействия, который есть сейчас, в виде налоговых стимулов для развития отрасли», — комментирует эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

Эксперт сообщил, что в течение последних трех лет одним из максимальных уровней капитализации украинских агропродовольственных компаний был показатель в размере около 8 млрд дол. США по состоянию на начало января 2011 года. В то же время по состоянию на конец ноября 2011 года капитализация украинских агропродовольственных компаний снизилась до 5,2 млрд долларов США. Одной из причин такого резкого уменьшения стали внедрение экспортных пошлин на зерновые и отмена возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных.

«Эти показатели ярко демонстрируют, как непродуманная государственная политика привела к существенным потерям аграрного сектора и национальной экономики в целом. Хотелось бы, чтобы этот урок был усвоен, и в дальнейшем государство не экспериментировало с введением фискальных инноваций без детального предварительного анализа возможных экономических последствий», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 14:40 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд