ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 12:24
Новый вирус для Android поставил «рекорд» по скачиваниям.
Фото с сайта macdigger.ru

Новый вирус для Android поставил «рекорд» по скачиваниям

В Украине, России, Белоруссии и Казахстане был зафиксирован новый вирус, который располагался в свободном доступе в Google Play и распространялся через мобильные телефоны на базе Android.

Специалисты экспертной компании по вопросам информационной безопасности Lookout обнаружили эти вредоносные программы, замаскированные под 34 рекламных, новостных и игровых приложения. Если пользователь скачивал BadNews к себе на смартфон, то на устройстве появлялся вирус AlphaSMS, который отправлял кибермошенникам личные данные пользователей.

Согласно статистике Google Play, инфицированные приложения были загружены от 2 до 9 млн раз.

Жертвами вредоносного ПО стали пользователи мобильных устройств, работающих на базе Android, в России, Белоруссии, Украине и других странах Восточной Европы. Приложения, содержащие BadNews, могли быть чем угодно — обоями, словарями, сборниками рецептов, играми и т.д.

BadNews может распространять поддельные новостные сообщения, заставлять пользователей устанавливать приложения, а также отправлять хакерам конфиденциальную информацию наподобие телефонных номеров пользователей.

Половина приложений, содержащих BadNews, созданы российскими разработчиками. Кроме того, установленная версия AlphaSMS использует телефонные номера пользователей из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Сотрудники Lookout доложили о вирусе в Google, которая незамедлительно удалила вредоносные приложения из Google Play. Помимо этого компания заблокировала аккаунты, с которых были загружены вирусы в онлайн-магазин.

Чтобы удалить вредоносную программу со своего устройства, достаточно избавиться ото всех установленных недавно подозрительных приложений.

Напомним, количество вредоносного ПО для Android выросло в 2012 г. на 163%. Таковы результаты исследования мобильного провайдера NQ Mobile.

Ранее стало известно, что планшеты под управлением операционной системы Android в 2013 г. займут 49% мирового рынка. При этом устройства под iOS потеряют первое место, а на их долю придется около 46%. Такой прогноз 13 марта опубликовало международное агентство International Data Corporation (IDC).

По подсчетам аналитической компании Gartner, рынок мобильных приложений в 2013 г. достигнет 25 млрд долларов, а прирост составит 62% относительно прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 12:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд