ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 12:10

ВБ улучшил прогноз роста ВВП в Европе и Центральной Азии

Всемирный банк (ВБ) ожидает роста экономик стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2013 году в среднем на 2,9%, тогда как в 2012 году средний темп роста экономик стран составлял 2,5%, сообщается на сайте банка.
По оценкам ВБ, в странах региона ЕЦА восстановление экономики по-прежнему будет происходить медленнее, чем во всех остальных регионах мира; кроме того, оно будет протекать неравномерно: на западе региона темпы роста будут намного ниже, чем на востоке.

«С началом кризиса мы наблюдаем в данном регионе различные темпы восстановления экономики. Как правило, чем ближе к еврозоне находятся страны, особенно на юге Европы, тем сильнее они ощущают на себе воздействие кризиса, поскольку их экономика в большей степени зависит от еврозоны, которая является для них экспортным рынком и главным источником банковского капитала, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов работающих мигрантов», — отметил вице-президент ВБ по региону ЕЦА Филипп Ле Уэру.

Согласно прогнозам Всемирного банка на 2013 год, ожидаемый экономический рост в странах СНГ составляет примерно 3,5%, в Турции — около 4%. В странах Центральной и Восточной Европы и западной части Балканского полуострова рост, как ожидается, будет оставаться вялым (1,2%) и лишь немного превысит показатель 2012 года (0,9%).

С начала кризиса в большинстве странах региона ЕЦА, за исключением Турции, увеличился объем государственного долга, отмечает ВБ. Средний объем государственного долга в странах Центральной и Восточной Европы и в западной части Балканского полуострова вырос с 28,3% в 2008 году до 45,5% в 2012 году. В ряде стран региона государственный долг находится на потенциально опасном уровне: 76% — в Венгрии, 62% — в Албании, 56% — в Польше, 54% — в Сербии, по 53% — в Хорватии и Словении, что создает большую нагрузку на государственные финансы.

Объем невозвращенных кредитов в банковском секторе сократился в странах СНГ и Турции, но продолжал расти в западно-балканских государствах, Болгарии и Румынии. В этих условиях выдача кредитов частному сектору продолжает сокращаться в странах Прибалтики и находится в состоянии стагнации в остальных странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова, в Турции, а также в Белоруссии и Украине, отмечает Всемирный банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 12:10 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд