ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 10:50
В США запустили ракету, частично изготовленную в Украине.
Фото с сайта kharkov.ua

В США запустили ракету, частично изготовленную в Украине

Коммерческий партнер NASA — компания Orbital Sciences Corporation в воскресенье осуществила пуск ракеты-носителя Antares, первая ступень к которой была разработана в украинском конструкторском бюро «Южное» и изготовлена на Южном машиностроительном заводе. Об этом сообщает официальный сайт NASA.

Пуск ракеты-носителя осуществлен с космодрома Wallops Flight Facility в Вирджинии. «Это был первый запуск ракеты-носителя Antares, успешно выведшей на околоземную орбиту груз, эквивалентный по массе космическому кораблю», — говорится в пресс-релизе космического агентства США. Успешный пуск ракеты-носителя, как отмечается, откроет для NASA возможность коммерческого партнерства с американскими компаниями в части коммерческих запусков грузов и астронавтов на орбиту.

Успешный пуск ракеты-носителя, как отмечается, откроет для NASA возможность коммерческого партнерства с американскими компаниями в части коммерческих запусков грузов и астронавтов на орбиту.

В NASA также подчеркнули, что представленный Президентом Бараком Обамой бюджет на космические разработки позволит США оставаться лидером в этой сфере, а также привлекать коммерческих партнеров к научным исследованиям и производственной кооперации.

Как сообщалось, 17 апреля в рамках IV международной научной конференции «Космические технологии: настоящее и будущее» в Днепропетровске генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев анонсировал запуск ракеты-носителя Antares, которая, по словам генконструктора, создана на замену американской ракеты-носителя Дельта-2.

Дегтярев отметил, что КБ «Южное» подписало контракт с компанией Orbital Sciences Corporation о совместной работе над проектом несколько лет назад. Он также подчеркнул, что разработка и изготовление первой ступени ракеты-носителя является важной частью международного сотрудничества КБ «Южное» и «Южмаша».

Отметим также, что контракт между Orbital Sciences Corporation и NASA оценивается в 1,9 млрд долларов. При этом Antares считается самой крупной частной ракетой, которая когда-либо запускалась с расположенного в Вирджинии космодрома.

Справка. ГП «КБ «Южное» является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в мире конструкторских бюро, владеющих передовыми технологиями и принимающих участие в программах «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Антарес II», «Маяк». До 98% бюджета КБ формируют коммерческие проекты сотрудничества с ракетно-космическими предприятиями России, Казахстана, Европы, США, Бразилии.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 10:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
22 апреля 2013, 11:49
#
А почему деньги за запуск получили москали?
+
+8
yarg
yarg
22 апреля 2013, 12:21
Кара-Луганск
#
Москалям их по телевизору показали только :)
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
22 апреля 2013, 12:30
#
Они их уже дерибанят. Наверное и украинцам пришлют за изготовление какого-нибудь стабилизатора.
+
+8
yarg
yarg
22 апреля 2013, 12:35
Кара-Луганск
#
Они-то здесь причем? пока что они дерибанят убытки от морского старта и распилы на строительстве восточного космодрома.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд