ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 09:43
Создатель соцсети «ВКонтакте» опровергнул слухи о побеге за границу

Создатель соцсети «ВКонтакте» опровергнул слухи о побеге за границу

Сооснователь и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров категорически опроверг сообщения СМИ о том, что он якобы бежал в США, где собирается запускать новую социальную сеть. Позже он разъяснил, откуда могли взяться такие слухи.

Вчера вечером в эфире телеканала «Дождь» прозвучали утверждения, что Дуров решил не дожидаться предъявления обвинений в связи с недавним наездом на полицейского в Санкт-Петербурге. Пострадавший, напомним, говорит, что опознал Дурова в бежавшем после ДТП водителе белого Mercedes. Телеканал сообщил, что Павел Дуров находится в штате Нью-Йорк, его новая компания называется Digital Fortress, а соцсеть, которую она делает — telegra.ph.

Однако в интернет-переписке с представителями издания Roem.ru Павел Дуров опроверг сообщения «Дождя», назвав их бредом. «Этот телеканал у меня теперь в черном списке», — написал глава «ВКонтакте». «Абсолютно точно не делаю, не делал и точно не собираюсь делать новую соцсеть», — добавил он.

Чуть позже глава «ВКонтакте» более подробно объяснился в записи на стене популярного сообщества о социальных медиа «Цукерберг позвонит». По его словам, у «ВКонтакте» действительно есть проект под названием Digital Fortress. Это высокопроизводительное «облако», то есть сетевая инфраструктура, предназначенная для обеспечения работы мобильных приложений.

Право пользоваться ею предполагалось предоставлять стартапам, выигравшим гранты по организованной Дуровым и соснователем Mail.Ru Юрием Мильнером программе Start Fellows. Один из этих стартапов планировал ранее в этом году запускать с помощью Digital Fortress свое приложение telegra.ph, но позже от этого названия отказались. Дуров говорит, что задача Digital Fortress — дать амбициозным стартапам из России доступ к глобальной инфраструктуре. В перспективе аналогичные дата-центры планируется организовать по всему миру, включая Сингапур, Лондон и Сан-Франциско. Объявить про Digital Fortress собирались, по словам главы «ВКонтакте», «пафосно», когда «облако» будет полностью готово к приему проектов победителей. Ранее в том же сообществе Дуров написал, что в Америке не был уже год и не собирается.

Информацию о «новой соцсети» журналисты «Дождя», скорее всего, домыслили на основе публикации, вышедшей в январе в местной деловой газете города Баффало, штат Нью-Йорк. Там говорится об основанной Павлом Дуровым компании Digital Fortress, которая в одночасье озолотила местную IT-фирму QBC Systems, заказав ей создание и поддержку высокопроизводительного «облачного» хостинга за 1 миллион долларов. Размещаться на нем должны были данные новых приложений для глобальной, а не только восточноевропейской, аудитории. В качестве одного из таких приложений в материале упоминается программа для обмена сообщениями telegra.ph.

Сообщения о том, что Дуров уехал в США, официально опроверг и пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. «Официальное сообщение: Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом ВКонтакте», — написал Лобушкин на своей странице в соцсети.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 09:43 Источник: vesti.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд